Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космический мусор повредил МКС

  • Космический мусор повредил МКС

Буквально на днях ученые заявляли о необходимости срочной очистки орбиты Земли от космического мусора, и уже сегодня их слова подтвердило чрезвычайное происшествие на Международной космической станции.

Канадский астронавт Крис Хэдфилд, известный своей активностью в социальных сетях, и в этот раз взорвал Твиттер сообщением о том, что неизвестный объект насквозь пробил солнечную батарею МКС. Твит сопровождается фотографией батареи, на поверхности которой отчетливо видно отверстие, напоминающее пулевое.

Эксперты говорят, что причиной столкновения, скорее всего, стал маленький астероид либо, что более вероятно, фрагмент космического мусора. Согласно оценкам ученых, скорость этого объекта можно сравнить с вылетающей из пистолета пулей, ускоренной в 10 раз.

Данное происшествие вряд ли отразится на работе МКС, но сам факт повреждения станции выглядит довольно угрожающе.

Напомним, в последнее время МКС уже приходилось совершать маневры уклонения от космического мусора, и крупных столкновений зафиксировано не было. Тем не менее, даже в случае удара МКС микрометеоритом или небольшим фрагментом космического мусора станция должна выдержать. Специальная обшивка, сделанная из многослойного материала, призвана защитить астронавтов от таких воздействий. Пока, к счастью, повод проверить прочность станции не представлялся.

Это происшествие должно стать еще одним поводом для скорейшей консолидации государств вокруг проблемы уборки мусора на орбите, поскольку с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Ученые из Европейского космического агентства уже выступили с соответствующими предложениями. Остается только ждать ответа от остальных представителей космических держав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Космический мусор повредил МКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.