Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Думские партии требуют новых привилегий

  • Думские партии требуют новых привилегий

Президент Владимир Путин планирует 15 мая встретиться с представителями парламентских фракций. Одной из тем обсуждения станет изменение президентского законопроекта о выборах Госдумы. Во внесенном документе никакой дифференциации между думскими партиями и прочими не сделано. Депутатов это не устраивает. Представители оппозиционных фракций предложат ужесточить законопроект по отношению к новым малым партиям, а для парламентских партий, напротив, попросят установить привилегии.

Фракция «Справедливой России» готовится предложить ввести в законопроект обязанность собирать подписи избирателей для всех новых партий, не имеющих пяти депутатов в региональных заксобраниях или 28 - в муниципальных представительных органах, рассказали во фракции. Кроме того, эсеры предусматривают исключение для партий, участвовавших в выборах и набравших больше 3% голосов избирателей (по действующему закону такие партии получают госфинансирование). Внесенный Путиным законопроект никаких ограничений на участие в выборах для партий не предусматривает, в нем прописана лишь обязанность сбора подписей 0,5% избирателей округа для беспартийных кандидатов-одномандатников.

По расчетам эсеров, новые партии должны будут собрать 60 000 подписей избирателей - это меньше, чем для кандидатов на президентских выборах (100 000), напомнил собеседник «Ведомостей». Аналогичную поправку готовят в ЛДПР, но с более жестким подходом: собирать подписи должны партии, не имеющие депутатов в половине регионов, сказал «Ведомостям» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Кроме того, эсеры могут предложить изменить правила предоставления партиям бесплатного эфирного времени во время избирательных кампаний: 50% могут получить парламентские партии, 50% - все остальные. Руководитель фракции Сергей Миронов обсуждал формулировку такой поправки с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, знает собеседник «Ведомостей» в партии, пока форма, соответствующая Конституции, не найдена.

Поправки разрабатываются не для создания трудностей новым партиям, но они должны подтвердить, что являются партиями, а не спойлерскими проектами, объясняет эсер. Идею изменения правил распределения эфирного времени поддерживают в ЛДПР. Парламентские партии должны иметь преимущество, а вещание не должно превратиться в круглосуточную рекламу партий, считает Лебедев.

В президентском законопроекте есть принципиальные моменты, требующие обсуждения с президентом: величина проходного барьера, возможность создания партийных блоков, право перехода депутатов из фракции во фракцию и вообще возможность существования независимых депутатов в Думе, сказал «Ведомостям» единоросс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Думские партии требуют новых привилегий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.