Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран обвинил экстремистов в химической атаке в Сирии

  • Иран обвинил экстремистов в химической атаке в Сирии

Иран обвинил террористическую группировку Джебхат ан-Нусра в использовании химического оружия в Сирии. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдолахьян заявил, что Иран обладает достоверной информацией, что снаряжением для применения химоружия группировку снабдили некоторые страны.

Джебхат ан-Нусра и ряд других террористических группировок применяли в Сирии химическое оружие против мирных жителей и правительственных войск, подчеркнул иранский дипломат. По его мнению, тема химического оружия используется рядом зарубежных стран, чтобы подготовить почву для военного вмешательства в Сирию.

Интерфакс сообщает, что замглавы иранского внешнеполитического ведомства считает: одна из причин задержки с приездом группы экспертов ООН в Сирию для проверки сообщений о применении отравляющих веществ в том, что ряд стран не заинтересованы в прояснении этой информации, что лишило бы их возможности возлагать вину за использование химоружия на правительство Сирии.

19 марта мятежники применили химоружие в районе города Алеппо. Представители официальных властей Сирии обратились к генсеку ООН с просьбой провести расследование этого инцидента.

Глава ООН поручил сформировать группу экспертов для проверки этих сообщений, но затем заявил о том, что эта группа должна расследовать не только данный, но и все другие предполагаемые случаи применения химоружия — в декабре 2012 года в пригородах Хомса. Сирийские власти отказались принять группу экспертов на таких условиях. Дамаск заявив, что генсек ООН нарушил прежние договоренности.

Как сообщил журналистам Виталий Чуркин, от Сирии требуют обеспечить доступ инспекторов на всю территорию страны с учреждением постоянного штаба. Из этого было ясно, что речь идет о попытке повторить иракский сценарий, — отметил Чуркин. По его словам, Россию это очень беспокоит.

Конфликт между силами правительства и вооруженными группами оппозиции в Сирии начался марте 2011 года, попытки наладить диалог до сих пор не принесли результатов. За это время, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.

Группировка Джебхат ан-Нусра включена недавно в американский список террористических организаций. Высшее руководство группировки – лидеры Аль-Каиды. Центр управления группировкой находится вблизи сирийско-турецкой границы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран обвинил экстремистов в химической атаке в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.