Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская Фемида: правосудие по прейскуранту?

  • Российская Фемида: правосудие по прейскуранту?

Минувшей ночью присяжные признали Юсупа Темерханова виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. А сегодня, 30 апреля 2013 года, из зала суда сообщили, что прокурор просит Мосгорсуд приговорить убийцу к 16 годам лишения свободы. Как сообщает РАПСИ, по мнению гособвинения, отбывать наказание Темерханов должен в колонии строгого режима. Более того: в качестве дополнительного наказания прокурор Мария Семененко предложила суду назначить Темерканову ещё два года ограничения свободы после освобождения из колонии.

Что касается защиты. Она подчеркнула, что при вынесении вердикта присяжные исключили из описания преступления мотив убийства - ненависть к социальной группе военнослужащих. Адвокат Мурад Мусаев отметил, что в приговоре обязательно нужно указать мотив преступления, а теперь это сделать невозможно. Адвокат попросил о роспуске коллегии присяжных и повторном рассмотрении дела, глубокомысленно добавив: «Я не имею сомнения, что обвинительный вердикт стал возможен только потому, что присяжным не были известны истинные обстоятельства дела, они были введены в заблуждение. Обвинительный вердикт вынесен невиновному человеку». Короче говоря, Мусаев попросил либо оправдать Темерханова, либо направить дело на пересмотр, либо назначить более мягкое наказание. Убийца был ещё более откровенен: «Меня даже радует, что прокурор запросила 16 лет - теперь я вижу истинное лицо прокурора и этой системы».

Напомню, Юрий Буданов был убит в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Темерханов, по информации следователей, восемь раз выстрелил в него из пистолета.

А теперь - к нашей главной теме.

Не буду фиксироваться на том, что, случись подобное преступление в США, на опыт которых так любят ссылаться отечественные либералы реформаторы, убийце грозила бы смертная казнь или - в лучшем случае - пожизненное заключение.

Здесь убийца спокойно и хладнокровно даёт оценки «прокурору и этой системе». Видимо, полагая, что и это наказание его минует, как обошло наказание Расула Мирзаева, профессиональным ударом убившего 19-летнего москвича Ивана Агафонова, а ныне раскатывающегося по соревнованиям.

На память сразу же приходит несчастный полковник Главного разведывательного управления в отставке Владимир Квачков. В феврале этого года его признали виновным по делу об организации мятежа. Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Кстати, прокурор просил суд приговорить Квачкова к 14 годам лишения свободы.

Сам Владимир Квачков своей вины не признал. Целенаправленная охота на него продолжалась с марта 2005 года, когда было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Оценивая приговор Квачкову, люди писали в Рунете следующее: «Репрессии продолжаются… Вот в такой стране мы живём по сей день. Меняется только внешняя оболочка, внутренняя суть не меняется». «Браво, справился, госп. чубайс. Стыд и позор. Завербовал 10 пенсионеров и получил пожизненно...». «Сколько там Мирзаеву дали? Год? Два? И то условно. А ведь он человека убил! Кого убил Квачков?». «Не владею полной информацией, как и большинство, но - не нравится мне этот приговор.
Формально - антигосударственная деятельность, да, конечно... Но у нас всякого антигосударственного мелкого и крупного дерьма столько сейчас развелось: и мельтешат, и пакостят, и воруют... А тут у мужика - убеждения ведь есть, и совесть». «То есть Квачков опаснее Алексеевой? Для кого?». «Своруешь бутылку в сельпо - получишь десять лет строгача, своруешь миллиард баксов - станешь министром обороны. Ну, или прокурором Подмосковья».

И - как апофеоз комментариев: «Чубайс = российский суд».

Другая ассоциация. В начале 2006 года Александр Копцев в здании синагоги на Большой Бронной ранил раввина Ицхака Когана и нескольких прихожан. Задержан был на месте преступления. Не милицией, а охранником и прихожанами синагоги. Был приговорён к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима «по обвинениям в убийстве, которое не удалось осуществить по независящим от преступника обстоятельствам, и разжигании межнациональной розни».

О чём ещё говорить? О девчонках, спевших и станцевавших в храме и мотающих реальный срок?

А тем временем адвокат хладнокровного убийцы Мусаев просит либо оправдать Темерханова, либо направить дело на пересмотр, либо назначить более мягкое наказание.

…Только что стало известно, что приговор будет оглашён 7 мая. Каким будет этот приговор?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российская Фемида: правосудие по прейскуранту?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.