Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай стал крупнейшим рынком ПК по итогам 2012 года, уверены аналитики iSuppli

  • Китай стал крупнейшим рынком ПК по итогам 2012 года, уверены аналитики iSuppli

Китай стал крупнейшим рынком ПК по итогам 2012 года, уверены аналитики iSuppli

Хотя минула уже треть 2013 года, аналитики компании IHS iSuppli только-только справились с обработкой данных о поставках ПК в 2012 году. Согласно их подсчетам, китайский рынок ПК впервые стал крупнейшим в мире, отодвинув рынок США на второе место.

В течение 2012 года в Китае было продано 69 млн. персональных компьютеров, тогда как в США — 66 млн.

Помимо своего гигантского объема, китайский рынок имеет характерные особенности, на которые обращают внимание специалисты IHS iSuppli: наличие значительной, плохо охваченной продажами сельской части и некоторые уникальные особенности распределения спроса.

В частности, распределение спроса между настольными и мобильными ПК в Китае равно 50:50, тогда как во всем мире настольные ПК уже давно и основательно уступили ноутбукам. Постепенно и китайские потребители начнут отдавать предпочтение ноутбукам, полагают эксперты. По их оценке, уже в следующем году ноутбуки опередят настольные системы по объему поставок. Со временем соотношение между мобильными и настольными системами в Китае приблизится к общемировому показателю 36:64.

Другой особенностью является распределение между потребительскими и корпоративными ПК, примерно равное 50:50, тогда как во всем мире оно составляет 65:35.

Третья необычная черта — популярность ноутбуков с экранами размером 14 дюймов. На их долю приходится более 70% всех продаваемых в Китае моделей. В остальных странах мира 14-дюймовые ноутбуки занимают менее 30%.

Наконец, в Китае не принято продавать ПК с предустановленной ОС. Если в развитых странах ОС прилагается к 90% персональных компьютеров, то в Китае — менее чем к 50%, причем в настольном сегменте показатель еще ниже.

Вместе с тем, есть одна важная черта, роднящая китайский рынок ПК с мировым: внимание потребителей в Поднебесной тоже переключилось на мобильные устройства, что отрицательно сказывается на объеме продаж ПК. Правда, если в остальном мире продажи ПК уже сокращаются, то в Китае пока сохраняется рост, хотя и очень незначительный. По прогнозу аналитиков, в этом году он составит 3-4%.

Источник: IHS iSuppli


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Китай стал крупнейшим рынком ПК по итогам 2012 года, уверены аналитики iSuppli


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.