Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норникель потратит $336 млн на олимпийские стройки

  • Норникель потратит $336 млн на олимпийские стройки

Несмотря на снижение собственных доходов, последовавшее за падением мировых цен на металлы, ГМК Норильский никель вложит несколько сотен миллионов долларов в олимпийские проекты своих крупнейших акционеров — Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

1000

Напомним, что из структур подконтрольного В.Потанину Интерроса в сочинской стройке задействованы компании Роза Хутор (достраивает одноименный лыжный курорт на Красной Поляне) и Юниверсити плаза — международный олимпийский университет и отель на 350 номеров. Входящая же в Базэл компания Рогсибал строит в Имеретинской низменности Олимпийскую деревню.

По данным агентства Reuters, совет директоров Норникеля уже одобрил выделение структуре Олега Дерипаски кредита в $140 млн, который впоследствии может быть оплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни. В свою очередь газета Коммерсантъ со ссылкой на свои источники сообщает, что за счет средств ГМК будут погашены выданные ранее структурами В.Потанина Внешэкономбанку векселя общей стоимостью 196 млн долл. Таким образом, в целом Норникель потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров 336 млн долл.

При этом в компании столь крупные вложения в явно непрофильные активы объясняют особой важностью олимпийских проектов. Однако, источник Коммерсанта подтвердил, что решение инвестировать в олимпийские проекты принято из-за социальных обязательств основных совладельцев ГМК.

Проблема в том, что и сам Норникель сейчас переживает непростые времена. В частности, аналитик ВТБ Капитал Николай Сосновский отмечает, что мировые цены на никель сейчас удерживаются значительно ниже тех показателей, из которых был сверстан бюджет ГМК на 2013г. подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят несколько неоднозначно. В свою очередь Михаил Стискин из Sberbank Investment Research уверен, что в ситуации, когда компания вынуждена снижать издержки за счет консервации своих австралийских активов, любые непрофильные инвестиции будут негативно восприняты инвесторами.

Напомним, что ранее финансовая поддержка Норникелем проектов своих акционеров уже становилась причиной громких скандалов. В частности, миноритарные акционеры ГМК активно обвиняли Интеррос в том, что холдинг инициировал несколько buy back акций Норникеля по высоким ценам в первую очередь для того, чтобы заработать на продаже принадлежащих ему бумаг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Норникель потратит $336 млн на олимпийские стройки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.