Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плохой жир можно превратить в хороший

  • Плохой жир можно превратить в хороший

В нашем организме два вида жировой ткани — белая и бурая. В белой жир запасается, в бурой — сжигается с образованием тепла. До недавнего времени считалось, что бурым жиром располагают только животные и младенцы, однако потом оказалось, что он есть также у взрослых людей (правда, учёные до сих пор спорят, как называть то, что есть у взрослых, — бурым жиром или третьим видом жировой ткани).

Ожирением мы обязаны как раз белому жиру, и как только бурый жир открыли у человека, учёным пришла в голову мысль: а нельзя ли перевести один в другой? Переведя клетки белого жира в клетки бурого, можно было бы избавиться от любого избыточного веса и сопряжённых с ним метаболических проблем.

Добиться этого удалось специалистам из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они работали с так называемыми brite-клетками (brown-in-white) — клетками бурого жира, которые появляются в толще белого при похолодании. Понятно, что так организм пытается поддерживать постоянную температуру, однако механизм появления таких клеток оставался неясен. Считалось, что они образуются из специальных предшественников бурых жировых клеток и исчезают, как только необходимость в них отпадает (то бишь когда потеплеет).

Однако исследователям из лаборатории Кристиана Волфрума удалось показать именно взаимное превращение клеток белого и бурого жира друг в друга. Учёные метили особыми генетическими маркерами жировые клетки мышей, после чего животных держали сначала на холоде (неделю при 8

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Плохой жир можно превратить в хороший


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.