Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский фондовый рынок готовится к праздникам

  • Российский фондовый рынок готовится к праздникам

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 30 апреля, является умеренно позитивным. В понедельник торги на фондовых биржах США закончились ростом до нового исторического максимума по индексу S&P500.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются без идей. На торгах в Азии преобладают покупатели. Цены на нефть и металлы пошли вверх.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 29 апреля 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Основным фактором, оказывающим положительное влияние на ход сессии, стало сообщение о стабилизации ситуации в Италии. Новый премьер-министр объявил о создании правительства, что положило конец двум месяцам политической неопределенности в стране.

Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что объем потребительских расходов в стране в марте 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,2%, в то время как аналитики ожидали, что показатель не изменится. Это стало положительной новостью для трейдеров.

Торги на биржах в США 29 апреля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 106,2 пункта (+0,72%) достигнув 14818 1000 ,75 пункта, индекс S&P - на 11,37 пункта (+0,72%) - до 1593,61 пункта, NASDAQ - на 27,76 пункта (+0,85%) - до 3307,02 пункта.

На азиатских фондовых площадках 30 апреля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,13%. В то же время All Ordinaries вырос на 0,9%, Straits Times - на 0,42%, Hang Seng - на 0,81%.

Товары

Драгоценные металлы, на мой взгляд, представляют интересную возможность в долгосрочном периоде. Средний класс в мире растет, особенно в Китае, Латинской Америке и даже в Африке. Во всех этих местах будет повышаться спрос на продукты и услуги, которые являются атрибутами среднего класса - мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры и так далее.

Вся эта электроника производится с использованием драгоценных металлов. В краткосрочном периоде возможны колебания и коррекции. Но драгоценные металлы становится все труднее добывать. Поэтому я вижу хорошие долгосрочные возможности в драгоценных металлах, особенно в палладии, серебре и даже в золоте, - сообщает РБК-ТВ со ссылкой на эксперта Dominion Capital Михаила Гуревича.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1469,3 долл./унция (+0,13%), серебро - 24,25 долл./унция (+0,55%), платину - 1504,1 долл./унция (-0,2%), палладий - 701,8 долл./унция (+0,38%).

Цена нефти сорта Brent выросла за неделю на 3,5 долл. - до 103 долл./барр., сообщил аналитик УК Альфа-Капитал Дмитрий Чернядьев. Произошло это, несмотря на макроэкономические данные, которые указывают на замедление мировой экономики.

Мы считаем, что нефть продолжит торговаться около уровня 100 долл./барр., и выделяем два фактора, которые могут привести к существенному росту: признаки стабилизации или ускорения роста мировой экономики и уменьшение уровня добычи нефти странами ОПЕК.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 103,66 долл./барр. (-0,14%), контракт Light Sweet - на 94,45 долл./барр. (-0,05%).

Forex

Во вторник евро пытается взять отметку 1,31 долл. США, но пока это не получается. На повестке дня игроков - Кипр, и они ждут, когда парламент страны проголосует по вопросам принятия финансовой помощи от зоны евро.

Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро предоставит Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро - Международный валютный фонд (МВФ). Кипру предстоит самостоятельно привлечь 13 млрд евро.

Парламент республики 30 апреля проведет голосование по меморандуму об условиях получения финансовой помощи, передает Reuters. В преддверии голосования министр финансов страны Харис Георгиадос обратился к депутатам с призывом одобрить меморандум. Мы находимся в необычайно тяжелой ситуации. Если Кипр откажется от финансовой помощи, нас ожидает финансовый крах, - отметил он.

Согласно прогнозам Х.Георгиадоса, если меморандум не будет принят, Кипр в течение последующих 10 и более лет не сможет получать кредиты и будет вынужден довольствоваться деньгами, которые приносит индустрия туризма. Кроме того, стране придется вернуться к прежней валюте - фунту, что вызовет девальвацию и усугубит проблемы Кипра. Необходимо принять трудное, но необходимое решение, ратифицировав меморандум, - подытожил министр финансов.

Кипр надеется сохранить статус офшора, однако после всех действий, которые он проделал по отношению к финансовому сектору, наивно ожидать, что все останется как есть. На ближайшее десятилетие Кипру придется забыть о статусе финансового центра.

В дальнейшем ситуация может измениться, так как память финансистов очень коротка, но самые трудные времена (мощнейший отток капитала) у Кипра еще впереди. Тем не менее евро, кажется, это игнорирует и с оптимизмом ждет решения парламента страны.

Рынки акций

Торги на российском рынке в понедельник, 29 апреля, начались умеренным ростом ведущих фондовых индексов, при этом сложившийся к открытию сессии внешний фон был нейтральным. Утренние попытки роста индекса ММВБ довольно быстро натолкнулись на сопроти 1000 вление 1380 пунктов.

С учетом стойкости сопротивлений и в основных внешних индикаторах приближение к этому уровню охладило пыл покупателей, - комментирует ситуацию на рынке аналитик ГК АЛОР Светлана Корзенева. В первой половине сессии пара евро/доллар не смогла пройти отметку 1,31, а фьючерс на американский индекс S&P500 не торопился преодолевать район 1580 пунктов.

Не способствовали активизации покупателей и данные об индексе доверия к экономике еврозоны, а также заявления агентства Moody's о том, что Италии, несмотря на избрание нового правительства, все равно может потребоваться внешняя помощь.

Однако наличие проблем в этой европейской стране не является неожиданностью для инвесторов, поэтому реакция на подобные заявления оказалась сдержанной. Эксперт БД Открытие Андрей Кочетков отмечает, что новый премьер министр Италии Энрике Лета, который сформировал альянс с Сильвио Берлускони, обещал ликвидировать некоторые меры строгой экономии, внедренные Марио Монти.

Об этом говорят и европейские чиновники. Председатель Европарламента Мартин Шульц уверен, что меры жесткой экономии в странах Европы зашли слишком далеко. Неделю назад такую же мысль озвучивал глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Иными словами, как отмечает А.Кочетков, накануне заседания ЕЦБ прослеживается вполне четкая тенденция к оказанию давления на сторонников строгой линии экономии.

Вторая половина сессии оказалась более насыщенной статистикой. Вышли данные о потребительской инфляции в Германии, которая не дотянула до прогнозов. Были опубликованы цифры по личным расходам и доходам американского населения: рост доходов оказался ниже прогнозов, в то время как увеличение расходов превысило ожидания.

Также вышли данные об индексе деловой активности ФРБ Чикаго, который лишь немногим превысил результат прошлого периода. Таким образом, статистика в целом носила смешанный характер и не оказала существенного влияния на настроение инвесторов, констатирует С.Корзенева.

Сопротивление 1380 пунктов по ММВБ оказалось слишком прочным, и быкам на российском рынке пришлось уйти вниз, где поддержку им оказал уровень 1360 пунктов. По итогам торговой сессии 29 апреля индекс ММВБ снизился на 0,69%, остановившись на отметке 1362,57 пункта, а РТС поднялся на 0,38% и достиг 1387,54 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 434,96 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок начал самую короткую неделю в году с консолидации. Не изменится ситуация и во вторник: вряд ли игроки захотят наращивать длинные позиции в преддверии длительных выходных. Объемы торгов останутся пониженными, а интерес к российским бумагам может проснуться уже после праздников.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский фондовый рынок готовится к праздникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.