Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство может создавать деньги, не просто их печатая

  • Государство может создавать деньги, не просто их печатая

Все, что касается развития, выносится за скобки по принципу «если будут деньги».

СМИ обнародовали статистические данные, согласно которым промышленный рост в России за первый квартал 2013 года оказался нулевым. Я хотел бы прокомментировать эту информацию.

Мы в значительной степени сами себя обманываем

Чиновники во власти и около нее спорят о том, являются ли причины замедления роста внутренними, или же это сугубо занесенная болезнь, связанная с глобальным кризисом. Конечно, политическому руководству страны приятнее делать акцент на внешних причинах, и премьер в своем отчете перед Думой, и президент на прямой линии сделали акцент именно на этом.

При этом я хотел бы отметить, что меры, за которые ратует министерство экономического развития, связаны с инвестициями в модернизацию инфраструктуры производства и человеческого капитала. Это предложение использовать сохраняющуюся относительно благоприятную конъюнктуру нефтяных цен для того, чтобы стимулировать рост в других отраслях. Но это торпедируется уже сложившейся традицией принятия решений в этой сфере и определенной инерцией, а также естественным желанием политического руководства страны иметь свободные деньги для реагирования на возникающие проблемы.

В итоге мы в значительной степени сами себя обманываем. Многие государственные программы принимаются в двух вариантах: реалистичном и модернизационном. Все, что касается развития, выносится за скобки по принципу «если будут деньги», а базовая верстка программы ориентируется на поддержание текущей ситуации, на статус-кво. Я склонен думать, что министерство экономического развития скорее право и в диагнозе проблем, и в направлении ответа на проблемы.

Если говорить о проблемах, то мы постоянно говорим о нефтяной конъюнктуре как о постоянном факторе нашей зависимости от глобальной ситуации. Но даже при высокой конъюнктуре и наша экономика, и наш ТЭК испытывают проблемы. Проблемы испытывает газовая отрасль, и этот кризис не связан с колебаниями цен на сырье.

ТЭК дает в смежные сектора недостаточные импульсы роста

В нефтяной сфере есть тревожные сигналы, потому что, условно говоря, нас ждет сокращение добычи в обозримой перспективе. Даже при высоких ценах на нефть это будет очевидной проблемой.

ТЭК дает в смежные сектора недостаточные импульсы роста, потому что используется импортное оборудование. Задача импортозамещения применительно к ТЭКу периодически ставилась, но она очень далека от решения. Наоборот, за минувшее десятилетие произошло замещение импортом того, что было отечественного в ТЭКе. Высокие цены на нефть абсолютно недостаточны для того, чтобы в текущей ситуации обеспечивать рост, но не будем забывать еще и об инфляции издержек, которую мы не можем обуздать.

Главный вопрос экономической политики, который звучал на прямой линии президента, - это откуда взять деньги на развитие.

Государство может создавать деньги, не просто их печатая, а обеспечивая неинфляционное кредитование реального сектора. Но не хватает политической воли для того, чтобы развернуть экономическую политику в сторону создания новых рыночных ниш. Пока государство не выработает способность создавать эмиссионный доход, не зависящий от сырьевой конъюнктуры, у него не будет денег на развитие. Главный вопрос, в который упирается проблема экономического роста, - это способность создавать и привлекать длинные деньги для развития реального сектора. Это задача, которую может решить только государство. В этом вопросе говорить о более благоприятном климате и приходе частных инвесторов бесполезно. Если это не сделает государство, то это не сделает никто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Государство может создавать деньги, не просто их печатая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.