Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕЦБ всерьёз обсуждает устранение 500-евровых банкнот

  • ЕЦБ всерьёз обсуждает устранение 500-евровых банкнот

Способы отъёма: теперь ЕЦБ всерьёз обсуждает устранение 500-евровых банкнот.

Обкатав на несчастном Кипре механизм отъема банковских накоплений у крупных инвесторов, европейские чиновники от финансов вознамерились пообщипать и граждан, имеющих накопления в наличных. Отъем будет производиться через упразднение банкнот номиналом в 500 евро - их объявят нон грата, пишет Deutsche Welle.

Предлог найден простой и изящный. 500 евро - самая крупная евробанкнота, которую большинство жителей ЕС даже в глаза не видели, так как встречается она достаточно редко, а служит в основном для хранения и перевозки крупных сумм наличными. Ряд немецких экспертов призывают отказаться от этой купюры, утверждая, что она нужна только уголовникам, коррупционерам и налоговым уклонистам, поясняет издание.

Действительно, при повседневных расчетах в еврозоне купюру в 500 евро используют крайне редко, многие ее даже никогда не видели. В условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских и кредитных карт, столь крупный дензнак неминуемо вызывает настороженность. Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты. Поэтому роль банкноты в 500 евро в реальном денежном обращении минимальна.

В Германии, известной своими инициативами по сокращению дефицита бюджетов стран ЕС любой ценой, в публичном пространстве звучат заявления в духе «а давайте-ка мы попортим кровь налоговым уклонистам и прочим мошенникам, да и отменим 500 евро». Тот факт, что и вполне законопослушные граждане могут иметь накопления в таких деньгах, к тому же за давностью лет не подтвержденные документально как законные, в головах еврочиновников либо не укладывается - либо намеренно учитывается, и за внешне благовидной целью борьбы с теневыми капиталами лежит «бюджетный момент» и стремление банально изъять из оборота часть наличных.

Райнер Хольцнагель, президент немецкого Союза налогоплательщиков, выступил на страницах самой популярной в Германии бульварной газеты Bild с такой репризой на тему 500-евровой купюры для обывателей: Ее отмена осложнит вывоз черного нала за границу. А подпевает ему профессор экономики Рудольф Хиккель: Такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью. Ученый предлагает ЕЦБ объявить об обмене купюр в 500 евро на банкноты более низких номиналов, но при этом требовать подтверждения легального характера их происхождения. По его мнению, в таком случае находящиеся на руках у преступников дензнаки просто пропадут. Но не у них одних...

О серьезности намерений ЕЦБ можно судить по ряду фактов. Так, в штаб-квартире Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне еще в начале апреля заявляли, что в данный момент эта тема вообще не обсуждается, и указывали на новое поколение евробанкнот, всего несколько месяцев назад, в январе, представленное президентом ЕЦБ Марио Драги. Вслед за модифицированной купюрой достоинством 5 евро, которая поступит в обращение 2 мая, в ближайшие годы планируется выпустить видоизмененные варианты всех других банкнот, в том числе - банкноты номиналом 500 евро, обещал ЕЦБ.

Однако 24 апреля вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, выступая в Брюсселе в комитете Европарламента по экономической и валютной политике, в ответ на вопросы депутатов о значении банкноты в 500 евро заявил: Обычно люди ею не пользуются, поэтому платежная система в ней, пожалуй, особо не нуждается, поэтому идея отказа от такой купюры безусловно заслуживает дискуссии.

В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находятся почти 600 миллионов экземпляров купюр достоинством 500 евро на колоссальную сумму - свыше 290 миллиардов евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕЦБ всерьёз обсуждает устранение 500-евровых банкнот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.