Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В знаменитом Хинганском заповеднике свирепствуют пожары

  • В знаменитом Хинганском заповеднике свирепствуют пожары

В Хинганском заповеднике в Амурской области обнаружены новые очаги пожаров. Огонь уже уничтожил несколько тысяч гектаров заповедных земель. Это - крупнейший пожар в заповеднике за последние 10 лет. Ученые опасаются, что в зоне стихии могут оказаться птицы редких пород.

Семь тысяч гектаров заповедных земель уничтожено за три дня в Хинганском заповеднике. Столь крупных пожаров там не было почти 10 лет. Огонь охватил не только равнинную, но и гористую территорию. Но самое главное, в зоне стихии могут оказаться птицы, занесенные в Красную книгу.

С высоты полета Ан-2 Хинганский заповедник - как на ладони. 27 тысяч гектаров природоохранных земель - в зоне стихии. За два дня выгорело четверть территории. Ситуации уже присвоили третий класс пожарной опасности.

Сначала мониторинг сверху вели один раз в сутки. Теперь это делают утром и вечером. Хотелось бы чаще, говорят специалисты, но все упирается в деньги. Один час полета стоит примерно 30 тысяч рублей, - сетует Сергей Васильев, начальник Архаринского авиаотделения. - Самолеты старые, требуют ремонта.

Новые очаги возгорания регистрируются регулярно. Их уже десятки, в том числе - в лесной зоне. Но наибольший урон архаринской природе сейчас наносят два крупных пожара. Один из них возник в самом центре заповедника. В том, что это дело рук человеческих, ученые не сомневаются. Это либо умышленный поджог, или неосторожное обращение с огнем, - уверен директор Хинганского заповедника Виктор Копылов. - Иногда браконьеры, чтобы получить так называемую зеленку, свежую траву, на которую выходит зверь, поджигают растительность.

Другой очаг разгорелся на границе с Антоновской усадьбой. Это - излюбленное место гнездования редких видов птиц. У японских, даурских журавлей и дальневосточных аистов - в разгаре брачный сезон. И если не потушить пожар, заповедник может лишиться своих краснокнижников. Сейчас уже загнездились первые пары японских журавлей. Но говорить, пострадали они или нет, пока рано, - сообщает Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника.

В спасении заповедных земель задействовано почти сто человек. На вездеходах, с ранцами в руках, днем и ночью борются с огнем ученые, пожарные, сотрудники авиалесоохраны и просто добровольцы. Руководство заповедника разводит руками: ЧП можно было легко избежать. Достаточно было провести своевременные отжиги. Мы их официально запретили, - говорит Эдуард Мисюк, глава Архаринского района. - Потом уже не было возможности их проводить, пожароопасный сезон начался. Сейчас ввели режим ЧС.

Ситуацию осложняет ветер, который постоянно дует с силой 10 метров в секунду. И сам природный ландшафт мешает справиться с ситуацией. Хинганский заповедник на 80 процентов состоит из болот, и добраться к месту пожара порой можно только на спецтехнике. В заповеднике делают прогноз: бороться с огненной стихией им предстоит еще не один день.

Японский журавль находится под угрозой полного исчезновения. Он включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги Росси. Общая численность птицы - не больше 2000 особей. Обитает она только на Российском Дальнем Востоке и в Японии, гнездится в низинных заболоченных долинах рек. Птицы избегают участков после пожара. Японский журавль считается вторым по малочисленности видом журавлей после американского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В знаменитом Хинганском заповеднике свирепствуют пожары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.