Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кривом Роге впервые состоялся марш в честь дивизии СС «Галичина»

  • В Кривом Роге впервые состоялся марш в честь дивизии СС «Галичина»

Вчера вечером, 28 апреля в украинском городе Кривой Рог (Днепропетровская область) состоялось шествие «рыцарской славы», приуроченное к 70-летию с даты основания дивизии СС «Галичина».

Как рассказал один из организаторов мероприятия, лидера местного отделения Украинской народной партии (УНП) Ринат Ковбасюк, это было первое шествие, организованное на востоке страны, в котором приняли участие порядка 100 местных жителей. Среди собравшихся были члены Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины, а также ряда общественных организаций.

Участники шествия двигались по центру города, пройдя по проспектам Гагарина и Металлургов, общая длина их маршрута в итоге составила примерно 5 километров. В руках участников были полотнища Украинской повстанческой армии. Собравшиеся скандировали различные лозунги, такие как: «Слава дивизии Галичина! Навеки слава!» и «Слава Украине! Героям Слава!».

По словам представителя УНП, в процессе мероприятия наблюдалось несколько незначительных попыток провокаций «со стороны отдельных прохожих», однако Ковбасюк не стал уточнять, о чем конкретно шла речь. В целом, на его взгляд, акция прошла «вполне мирно и спокойно».

Как известно, во времена Второй мировой войны дивизию СС «Галичина» сформировали нацисты из числа западно-украинского населения. Дивизия активно боролась с партизанами на территории Европы. После того, как она вступила в бой с войсками Советской армии в 1944 году в окрестностях города Броды, дивизия была разгромлена и уничтожена. 28 апреля, как дата создания дивизии, широко отмечается в западных областях Украины, так, аналогичный марш, проходивший во Львове, собрал порядка 2000 участников.

Как уже сообщалось, в середине минувшего марта в Риге состоялась массовая акция бывших ветеранов, которые в период Второй мировой войны входили в состав легиона Waffen SS.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Кривом Роге впервые состоялся марш в честь дивизии СС «Галичина»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.