Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тепло тропиков остаётся на севере

  • Тепло тропиков остаётся на севере

Бóльшая часть суши и 90% населения мира находятся в Северном полушарии, но вовсе не поэтому там жарче, чем в Южном. Виновата циркуляция океана.

Температурное неравенство впервые отметили в начале XVI века: путешественники обратили внимание на айсберги, плававшие в Южном полушарии на тех широтах, на каких в Северном их не было и в помине. Сейчас Северное полушарие в среднем на 1,5 °C теплее своего собрата.

Георг Фойльнер и его коллеги из Потсдамского института по изучению последствий изменения климата (ФРГ) с помощью климатических моделей попытались выяснить, что произойдёт, если выключить «тепловой насос» Северной Атлантики — идущую на север массу тёплой воды как часть глобальной термохалинной циркуляции. Когда исследователи учли такой фактор, как суша, температурный разрыв почти исчез.

«Тепловой насос» — это результат того, что холодная, солёная вода в северной части Атлантического океана тонет и тёплые поверхностные воды тропиков стремятся занять её место. Последние постепенно отдают тепло атмосфере, и поскольку возврата на юг нет, тёплый воздух остаётся на севере.

Этот механизм несёт ответственность за 90% температурного неравенства между Северным и Южным полушариями. Остальное приходится на разницу в количестве солнечного света, отражённого от полюсов.

«Как ни странно, до сих пор детальные исследования этого феномена не проводились», — пожимает плечами Эрик Вольф из Британской антарктической службы. Кстати, тем самым можно объяснить сильное различие в температурных экстремумах между полушариями в период, когда планета выходила из последнего ледникового периода.

Результаты исследования были представлены на заседании Европейского союза наук о Земле в Вене.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Тепло тропиков остаётся на севере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.