Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алексеева: массовые проверки НКО незаконные

  • Алексеева: массовые проверки НКО незаконные

Массовые прокурорские проверки ведущих некоммерческих организаций (НКО) являются незаконными, считает старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Эти проверки незаконны, они не имели права их проводить и сейчас не имеют права выносить нам предупреждения, - сказала Л.Алексеева 27 апреля Интерфаксу, ссылаясь на выводы независимых юристов.

По ее словам, в ближайшие дни прокуратура собирается сделать предупреждение ведущим НКО, которые отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов. Предупреждения мы в массовом порядке начнем получать в понедельник-вторник, - сказала глава МХГ.

Мы ни в коем случае не будем регистрироваться в качестве иностранных агентов. Мы иностранными агентами не являемся, - подчеркнула она.

Один из руководителей правозащитного центра Мемориал Олег Орлов заявил Интерфаксу 27 аперля, что на следующей неделе, как ожидается, завершатся проверки общества Мемориал и входящих в него организаций.

Мы не исключаем, что и нам может быть направлено предостережение прокуратуры, - сказал правозащитник.

Если прокуратура или Минюст предложат нам зарегистрироваться в реестре НКО - иностранных агентов мы не будем исполнять это предписание. Мы заявлять о себе заведомую ложь не намерены, - заявил О.Орлов.

Он сказал, что предостережение уже получил рязанский Мемориал.

По словам правозащитника, проверяющее органы пришли к выводу, что устав рязанского Мемориала предполагает участие в политической деятельности и, наряду с возможностью получения иностранных грантов, правозащитники обязаны зарегистрироваться в реестре НКО - иностранных агентов.

Вообще нельзя четко понять требования прокуратуры. Не ясно, что должна делать организация, чтобы ее не заставляли регистрироваться в качестве иностранного агента, - считает собеседник агентства.

В последние недели прокуратура, Минюст и налоговая служба проводят массовые проверки российских некоммерческих организаций на предмет соблюдения законодательства, в том числе закона об иноагентах. Этот закон обязывает НКО, которые получают западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Ведущие правозащитные организации - МХГ, Мемориал, движение За права человека и другие - регистрироваться иностранными агентами отказались.

Между тем, в субботу генпрокурор Юрий Чайка заявил в Совете Федерации, что генпрокуратура доведет до сведения общественности, в том числе парламента, результаты проверок НКО. Мы должны знать, на что идут деньги из-за рубежа в НКО на территории России. И результаты наших проверок будут доведены до вашего сведения, - сказал Чайка, отвечая на вопросы сенаторов.

Ранее Минюст России признал, что проверки затронули528 НКО из 49 субъектов .

Позиция самих НКО, которые не желают регистрироваться как иностранные агенты, носит принципиальный характер. В интервью газете Совершенно секретно глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила:

- МХГ еще в сентябре собрала большую часть своих партнеров из регионов, чтобы вместе решить, как реагировать на этот закон. Единогласное решение было таким: мы не будем регистрироваться иностранными агентами, потому что мы таковыми не являемся. Существует закон, по которому ни один гражданин, ни одна организация не имеют право подавать официально о себе ложные сведения. А это - ложные сведения. Поэтому мы ни в коем случае закон не приступим и такой заявки не подадим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Алексеева: массовые проверки НКО незаконные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.