Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лишь два процента россиян хотят открыть бизнес

  • Лишь два процента россиян хотят открыть бизнес

По числу желающих стать предпринимателями наша страна на последнем месте в мире.

Такие данные приводятся в ежегодном национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012». Его подготовили эксперты Babson College (США), London Business School и Санкт-Петербургского госуниверситета. Соцопрос показал: лишь 4,3% россиян сейчас заняты собственным бизнесом. Остальные - наемные работники. В других странах эти показатели в разы выше (см. графику).

При этом доля самозанятых в России с каждым годом снижается. Если в 90-е годы все рвались в бизнес, то теперь наши граждане предпочитают теплые и доходные места на госслужбе и в крупных компаниях. Доля потенциальных новичков в бизнесе опустилась до 2%. По этому показателю мы и вовсе заняли последнее место в мире. В других странах мечтает создать свой бизнес каждый четвертый опрошенный.

Россиян же останавливают стандартные проблемы: административные барьеры, нехватка инвестиций, высокие налоги, недостаток грантов и субсидий, а также низкая выживаемость бизнеса. Что косвенно отражает тот факт, что бизнес-климат в стране слишком суровый. Лишь каждая третья из ныне действующих компаний проработала на рынке больше 3,5 года. Остальные, по сути, новички. В развитых странах доля «старожилов» достигает 50%.

Самая удручающая картина - среди молодежи, которая изначально должна быть более активной. Для сравнения: если в 2010 году почти 10% опрошенных студентов планировали по окончании вуза стать предпринимателями, то сейчас этот показатель упал до 1%. Не стремятся открывать свое дело и люди, оставшиеся без работы.

- Если в 2011 году каждый шестнадцатый безработный был готов открыть его, то теперь только каждый тридцатый, - говорит Ольга Верховская, доцент Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Кроме того, чтобы избежать риска, российские предприниматели выбирают те сферы деятельности, которые обеспечивают быструю окупаемость вложений и не предполагают серьезных затрат. При этом только в 2012 году навсегда ушли из бизнеса 45% предпринимателей. В 2013 году ситуация только ухудшится, уверены эксперты. Это связано с тем, что власти резко подняли планку страховых взносов для индивидуальных предпринимателей - с 17 до 36 тысяч рублей в год.

- Для значительной части российских предпринимателей свой бизнес - это возможность «свести концы с концами», поэтому увеличение ежегодных затрат даже на 20 тысяч рублей для них очень ощутимо, - поясняет Верховская.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не заплатил страховые взносы - в тюрьму!

В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты сборов в Пенсионный фонд.

Такую инициативу сейчас продвигает Минтруд. До 2010 года эти взносы назывались Единым социальным налогом, поэтому их неуплата каралась по всей строгости закона. Когда их переименовали, ответственность стала мягче. Масштабы уклонения, по словам чиновников, серьезные. Тем не менее власти сами создали себе эту проблему. В последние годы страховые взносы как для крупных компаний, так и для малого бизнеса постоянно росли. Это и спровоцировало массовый уход предпринимателей в «тень».

По словам экспертов, если ввести еще и уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, это может привести к еще более массовому уходу людей из бизнеса. Напомним, с начала года свернули свою деятельность почти 400 тысяч индивидуальных предпринимателей. И эта цифра, по прогнозам, увеличится еще как минимум вдвое. Массовый уход связан как с ростом платежей, так и с тем, что у малого бизнеса (например, у киоскеров) отнимают возможность торговать самыми ходовыми товарами - пивом и сигаретами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лишь два процента россиян хотят открыть бизнес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.