Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Псевдоваххабиты из наших осваивают аравийские паперти

  • Псевдоваххабиты из наших осваивают аравийские паперти

Псевдоваххабиты из «наших» осваивают паперти Саудовской Аравии.

Источники ИА IslamNews, на днях вернувшиеся из поездки по Саудовской Аравии, поделились любопытными наблюдениями о жизни тамошнего студенчества - точнее, россиян, приехавших учиться в Королевство.
Оказывается, некоторые наши соотечественники хорошо устроились и возвращаться на родину не торопятся. При этом в российских посольствах напрасно волнуются на предмет того, не превращаются ли наши в арабских странах в ваххабитов или нечто равновеликое. Все гораздо банальней.

В Саудовской Аравии у нас было очень много встреч, - рассказал собеседник агентства. – В частности, во время разговора с одним из наших дипломатов в Эр-Рияде со стороны посольства прозвучало опасение относительно российских студентов, обучающихся в саудовских вузах. Некоторые представители посольства относятся к таким учащимся с подозрением. Считают, что в них закладывают чуждые России взгляды, и все это щедро спонсируют. Я все это внимательно выслушал, спросил, почему в посольстве пришли к таким выводам. Там пояснили, что недавно они отправили в один из местных университетов запрос с просьбой выдать списки всех студентов из России, в чем посольству было отказано.
Далее собеседники агентства встретились и со студентами, и с преподавателями. Выяснилось, что затребованные посольством списки россиян университет действительно не предоставил, поскольку счел такую просьбу некорректной. Но поразило не это. Некоторые наши студенты в Эр-Рияде выглядят очень холенными, ездят на приличных авто и выглядят хорошо обеспеченными людьми. При этом по жизни они настроены своеобразно: мало общаются друг с другом - даже по мусульманским праздникам и живут без каких-либо планов на будущее. Один студент рассказал, что пытался пригласить сокурсников на разговение в Рамадан – никто не пришел. Каждый сидит в своей комнате или снятой квартире, кто-то там женился, кто-то уже 10 лет там учится. Я спросил, есть ли какие-то организации, с которыми они сотрудничают – а чего с ними сотрудничать, переспрашивают они. Вот, например, Международная ассамблея исламской молодежи, занимающаяся проведением молодежных мероприятий, пыталась зазвать наших на международную выставку, где студенты из разных стран рассказывали о родине, расставляли в павильонах фотографии своей страны, делали какие-то стенды…Так россияне не пошли! Мы, – пожаловались в Ассамблее, - им даже деньги предлагали, чтобы они рассказали о России – ни в какую! Китайцы пришли, европейцы, американцы, а русские – не хотят. При этом, со слов руководства вуза, российских студентов там как-то специально никто не выделяет: учатся и учатся, наравне с аргентинцами, бразильцами, и прочими.
Однако секрет такого умиротворения (при иномарках и сытых лицах) выяснился довольно быстро. Оказалось, что русских в Саудовской Аравии спонсируют вовсе не мифические ваххабитские фонды (как полагают в посольстве), а вполне конкретные личности. 
Другой собеседник агентства рассказал о том, как во время визита в мечеть они увидели сидящего там шейха, пенсионера. Шейх богатый, бывший крупный чиновник, раздает милостыню. А в исламе считается очень похвальным раздавать милостыню для стремящихся к знаниям. И вот, значит, наблюдаем мы такую картину: наши студенты, россияне, выстроились к этому шейху за помощью. У кого-то дочь родилась вроде бы как, второму на билеты не хватает, третьему – на съем жилья, и так далее. А дедушке хочется получить довольство Всевышнего, вот он помогает студентам. Тут мы и поняли, откуда у них средства на безбедную жизнь и полное безразличие к окружающей реальности. А наши дипломаты в посольстве голову ломают, какой ваххабитский фонд спонсирует всю эту роскошь, - отметил собеседник агентства.
Так что секрет вечных студентов, которые живут в Эр-Рияде многие годы, оказался легко объяснимым. 
В то же время, подчеркивают собеседники агентства, конечно же, нельзя обобщать и утверждать, что именно так живет в арабских странах 100% российского студенчества. Вовсе нет. Очень значительная часть нашей молодежи, обучающейся там, производит прекрасное впечатление: это адекватные, образованные, патриотически настроенные молодые люди, которые по возвращении на родину, в Россию, мечтают быть полезными своей стране и востребованными ею. Хотя как говорится - в семье не без урода, - отметили они.
Кроме того, некоторые россияне на Ближнем Востоке перевоспитываются. Один студент рассказал, как приехал обучаться туда, будучи салафитом, в коротких штанах и с длинной бородой. Но Египет изменил его взгляды. Сейчас он выглядит иначе, - подытожили рассказчики.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Псевдоваххабиты из наших осваивают аравийские паперти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.