Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Википедия: вы все еще ей доверяете?

  • Википедия: вы все еще ей доверяете?

Великий, действительно великий проект Википедия! Его создатели гениально сыграли на человеческом чувстве лени при поиске информации. Достоверной информации. Что может быть проще - пойти и взять знания из одного источника обо всем! Это намного проще, чем копаться с помощью Яндекса или Гугла, продираясь через миллионы различных фактов, мнений, часто противоречивых, и ссылок.

Однако, создатели Вики упустили один момент - допустили бесконтрольное редактирование статей Википедии всеми желающими, и поэтому из энциклопедии, Вики превратилось в источник массовой дезинформации. Открывает человек Вики и с удивлением читает, что, допустим, Скайп изобрели эстонцы... О как, оказывается! Из-за записи в Вики это становится общеизвестным фактом, на это даются ссылки, этому верят. Хотя на самом деле Скайп изобрели датчанин и швед, но доверили написать куски кода нескольким жителям Эстонии. Из-за дешевизны и близости к Швеции, где проект стартовал. Майкрософт тоже нанимает индийских программистов писать код для Виндоус, но Индия не заявляет о том, что все Окна, начиная с 98 - это индийское изобретение! Да у запущенного в 2003 году даже домашняя страничка была лишь на шведском и английском! Но кто это помнит? Написано в Вики, что Скайп эстонский - значит так оно и есть.

Или статья об Эстонии. Без всяких решений международных юридических организаций, трибуналов и документов, утверждает, что русские оккупировали этот клочок земли. И никому не важно, что веками это была русская земля, часть наследства Ярослава Мудрого и вотчина новгородских торговцев, которые основали здесь все города еще в 11 -12 веках - Колывань, Юрьев, Пернов и другие. Что Иван Грозный пытался отбить, как он сам говорил, наследство Ярослава у немецкого Ордена, а Петр с теми же словами вернул. Купил за деньги. Никто не ставит под сомнение, что купленная за деньги Аляска - законная часть США, а вот Прибалтика, тоже выкупленная за деньги, вдруг не Россия. Сюрприз, сюрприз. Об этом мы узнаем в Википедии...

Откуда появилась информация, кто ее написал? А ларчик просто открывался, тарам - там - там!

Эстония — страна самых активных вики-редакторов
В течение прошлого года в Эстонии было сделано больше всего записей и правок текстов Википедии (Wikipedia) в расчете на душу населения, сообщает региональное СМИ e24.ee со ссылкой на данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, World Intellectual Property Organization, WIPO).

Следующими в десятке рейтинга идут Исландия, Норвегия, Финляндия, Израиль, Люксембург, Швеция, Нидерланды, Бельгия и Великобритания. Из других стран бывшего СССР ближе всего к пьедесталу почета оказалась Латвия (21-е место). Россия, Украина и Белоруссия — только на 45-м, 42-м и 44-м местах соответственно. Любопытно, что и по загрузкам видео на Youtube Эстония тоже на высоком 12-м месте.

Вот так выигрываются информационные войны. Пока русскому лень написать даже в русскоязычной версии Вики правду, эстонец денно и нощно гадит, засирая своими мифами и фантазиями об оккупации-депортации-русификации не только эстоноязычную версию Вики, но и английскую и немецкую и финскую. И Ютуб до кучи...  Да если бы каждый 10 русский пользователь интернета исправил статью в Википедии и написал туда правду, заместив эстонскую, украинскую, латышскую и прочую ложь, создал и разместил честный ролик про 40-й год или войну, на английском, естественно, то государство могло прекратить финансировать Раша Тудей даже - поскольку в нем не было бы больше необходимости, люди и так получили бы достоверную картинку о русских и России, да и о всяких эстонцах бы узнали правду. Об истории нашей...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Википедия: вы все еще ей доверяете?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.