Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всё о братьях Царнаевых

  • Всё о братьях Царнаевых

Уроженцы Чечни, братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и его 19-летний брат Джохар подозреваются в совершении двойного  террористического акта.

Напомним, 15 апреля с.г. во время проведения традиционного Бостонского марафона прогремело два взрыва. Их жертвами стали две девушки — 23-летняя выпускница одного из высших учебных заведений Бостона китаянка Люй Линцзы,  29-летняя Кристиан Кэмпбелл, работница ресторана и  восьмилетний мальчик Мартин Ричард. Ранения получили более 180 человек и не менее 13 потеряли конечности. Таким образом, бостонские взрывы стали самым большим террористическим актом на территории Соединённых Штатов Америки после событий 11 сентября 2001 года.

Фотографии подозреваемых ФБР опубликовало 18 апреля. Поиски длились недолго: в ночь на 19 апреля сотрудники этого ведомства вышли на их след. Тамерлан Царнаев был убит, а Джохару удалось убежать, однако уже к вечеру того же дня его арестовали.

На момент публикации состояние Джохара Царнаева оценивается как тяжёлое: надеясь переждать поиски, он лежал в лодке, которую избрал  в качестве убежища  и перед арестом из неё отстреливался.Права по «Правилу Миранды» Джохару зачитываться не будут, поскольку в отношении него правительство применило исключение. Оно позволяет вести допрос подозреваемого без предупреждения, если тот представляет для общества особую опасность.

Корреспонденты «Известий» встретились с отцом братьев Царнаевых Анзором. Он проживает в Дагестане. По мнению Анзора, его детей просто подставили, поскольку старший сын, Тамерлан, обзавёлся в Штатах семьёй и имеет дочь, которой 3,5 года. Кроме того, по словам отца, он занимался боксом и является четырёхкратным чемпионом США по одной из версий. Тамерлан в последнее время не работал, а занимался воспитанием малолетней дочери и одновременно учился на актёра. Его жена — сотрудница социального учреждения, оказывающего помощь инвалидам.

Младший сын Джохар — отличник. Он удостоился гранта на получение медицинского образования и подрабатывал в бассейне спасателем.

Сам Анзор вернулся в родной Дагестан умирать: «У меня была гематома головного мозга. Ожидал скорой смерти. Но здесь удалось выкарабкаться буквально из могилы. А оба сына остались там».

Зубейдат, мать Царнаевых, утверждает, что ФБР вело наблюдение за её сыновьями на протяжении 5 лет и, в конце концов, «подставило» их, а «Америка — это очень опасное и страшное место».

В опубликованном ФБР заявлении сообщается, что братья родились в Киргизии. Когда Джохару исполнилось 6 лет, семья на один год вернулась в Дагестан, после чего переехала в Америку. В прошлом, 2012 году, Джохар стал гражданином Соединённых Штатов. У братьев Царнаевых есть две сестры — Амина и Белла. 

Одноклассница Джохара заявила, что люди его любили, он был весьма популярен и отличался способностью к обучению. В Интернете можно найти его русскоязычную страничку в «ВКонтакте» и англоязычную  в Twitter’е. 15 апреля он советует их посетителям: «Люди! Будьте аккуратны! В сердце города любви нет!». Последние записи на страничках в Twitter’е были сделаны уже после взрывов. Так, например, на фотографию, под которой рассказывается о том, что один юноша хотел сделать своей избраннице предложение руки и сердца, а теперь она мертва, он оставил такой комментарий: «фейковая история».

По словам друзей Джохара, на следующий после теракта день его поведение ничуть не изменилось. Более того, он позанимался в своём спортзале и переночевал в общежитии. Один из его приятелей сказал, что Джохар из «толпы» ничем не выделялся, играл в FIFA, в футбол, и вплоть до прошлого года ежедневно «…покуривал травку, но потом резко бросил».

В аккаунте Царнаева-старшего на You Tube можно найти подборку видео, связанную с исламом. В одном из роликов показано, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, якобы говорит: «Моё намерение — ещё больше трудиться на проклятом  аллахом пути». Из подборки, которая называлась «Террористы», оба ранее присутствующие в ней видео были удалены.

Тамерлан стремился стать членом олимпийской сборной США по боксу. Из его уст часто можно было услышать, что «…пока моя родная Чечня не станет независимой, я буду драться не за Россию, а за Соединённые Штаты».

Царнаев-старший в 2009 году был арестован за то, что избил свою девушку Кэтрин Рассел. Впрочем, это не помешало им впоследствии сочетаться законным браком. Имя дочери пара дала чеченское — Зухра. У Тамерлана было разрешение на постоянное проживание в США, однако американского гражданства он не имел.

В 2011 году ФБР допрашивало Царнаева-старшего. Как рассказал его отец Анзор, агенты этого ведомства пришли к Тамерлану в профилактических целях, мол, они знают, кому тот звонит, какие сайты посещает, давая понять, что знают о нём, практически, всё. В заявлении ФБР сказано, что допрос был проведен по запросу другого государства (вероятно — российского). В запросе утверждалось, что Тамерлан является последователем радикального ислама. Однако в результате проведённой ФБР проверки его активности ничего подозрительного выявлено не было.

Младшему Царнаеву, Джохару, предъявили обвинение в терроризме. Не исключено, что его приговорят к смертной казни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Всё о братьях Царнаевых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.