Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государства Персидского Залива готовы к миру с Израилем

  • Государства Персидского Залива готовы к миру с Израилем

Такую оптимистическую точку зрения выразил видный американский раввин Марк Шнайер.

Шнайер только что вернулся из Бахрейна, и находится под сильным впечатлением от того, что парламент этого государства объявил Хизбаллу террористической организацией.

Шнайер, в интервью газете The Times of Israel заявил: Мы так близоруки, мы сфокусированы на Европе, а тут прямо перед нами – очень важное событие в Бахрейне. Я призываю к немедленному диалогу, диалогу внутри Израиля, диалогу о том, что необходимо смотреть не только на запад, но и на восток. В Израиле никто не обратил внимание на заявления Бахрейна. А ведь речь идет об очень значительном событии – Бахрейн призвал другие арабские государства следовать его примеру. Израилю стоит помнить, что он живет на Ближнем Востоке, а не на Ближнем Западе. Здесь перед нами возможность создания некоего подобия стратегического альянса с арабскими странами, которые очень ясно выражают свои опасения относительно Ирана и его сателлита – Хизбаллы.

Шнаейер уверен в том, что если Иерусалим попытается чистосердечно разрешить палестинскую проблему, то Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт и Оман будут готовы признать Израиль и нормализовать отношения. Он говорит: Все государства Залива готовы. У нас есть возможность сделать этот шаг из-за Ирана. Я верю в то, что Нетаниягу должен взять урок у Садата, и или показаться в одной из арабских столиц, или выступить перед Арабской Лигой.

Израильский МИД не официально не комментирует заявления раввина. Неофициально его представитель сообщил корреспонденту The Times of Israel: Если бы Бахрейн хотел, чтобы мы прокомментировали его шаг, он дал бы нам знать. Он этого не сделал, мы не комментируем.

Фредрик Вехри, аналитик из Центра Карнеги, не разделяет энтузиазма Шнеаейра: На стратегическом уровне существует общая угроза, но это не означает, что она, сама по себе, убедит в необходимости подобного сближения публику в обоих государствах. Израилю эти связи могут реально навредить, учитывая шаткое положение бахрейнской монархии и те методы, с помощью которых она подавляет проявления недовольства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Государства Персидского Залива готовы к миру с Израилем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.