Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За арестованными в Канаде террористами наблюдали год

  • За арестованными в Канаде террористами наблюдали год

Спецслужбы Канады предотвратили масштабный теракт на железной дороге. Боевики из группировки, связанной с Аль-Каидой, собирались взорвать пассажирский поезд Торонто - Нью-Йорк. За преступниками вели наблюдение целый год.

Выпуски новостей шокировали жителей Канады, которую часто называют самой спокойной и безопасной в мире страной. Канадцы узнали, что полиция предотвратила теракт, по масштабам ничем не уступающий недавним событиям в Бостоне. Впрочем, никакой связи с американской трагедией местные спецслужбы не видят. Но говорят, что могло быть десятки жертв - группировка, связанная с Аль-Каидой, собиралась взорвать бомбу в пассажирском поезде Торонто - Нью-Йорк.

22 апреля, после тщательного расследования, полиция арестовала двух человек и предъявила им обвинения в терроризме. Мы полагаем, что Чихеб Эссегхайер и Раед Джасер собирались провести террористическую атаку в пассажирском поезде. Если бы им удалось реализовать свой план, это бы наверняка привело к множеству жертв и ранений, - полагает Джеймс Малиция, офицер Федеральной полиции Канады.

За арестованными наблюдали больше года. Одного из них взяли в Квебеке, второго - в южной части провинции Онтарио. В спецоперации участвовали антитеррористические подразделения канадских спецслужб, а также силы региональных отделений полиции. Помогали местным специалистам их коллеги из Федерального бюро расследований и Департамента национальной безопасности США.

Наши подразделения в Онтарио и Квебеке получили ордеры на обыск нескольких пунктов в Торонто и Монреале. Мы утверждаем, что оба задержанных планировали теракты в течение долгого времени. Они изучали маршруты поездов и сами поезда, которые проходят через Торонто, - рассказала Дженнифер Стрэчан, офицер Федеральной полиции Канады.

Силовикам также предстоит установить, есть ли связь между нынешним планом задержанных террористов и масштабными атаками, которые Аль-Каида собиралась провести в Торонто в 2006-м году. Тогда были задержаны 18 боевиков. В ходе расследования выяснилось: они хотели взорвать в крупнейшем городе Канады заминированные грузовики и взять штурмом несколько зданий, в том числе местный телецентр, здание парламента и штаб квартиру службы безопасности. В канадской прессе дело о предотвращении тех терактов получило название Торонто-18 - по числу арестованных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За арестованными в Канаде террористами наблюдали год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.