Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корейский полуостров: силы сторон. Часть I

  • Корейский полуостров: силы сторон. Часть I

Тема противостояния Северной и Южной Кореи постепенно сходит с новостных лент. Появляются новые актуальные информационные поводы. Тем не менее, ситуация на Корейском полуострове по-прежнему остается напряженной.

Кроме того, сохраняется определенная вероятность перехода стран от обмена недружелюбными заявлениями к открытому вооруженному конфликту. Немало политологов считает, что события будут развиваться именно по такому сценарию. Более того, нередко высказывается мнение, согласно которому в войну могут быть втянуты не только две Кореи, но и близлежащие страны, а также удаленные государства, чьи интересы распространяются в том числе и на этот регион.

Вполне очевидно, что в таком случае в списке участников конфликта могут оказаться не только КНДР и Южная Корея, но и Китай, Япония, Соединенные Штаты и даже Россия. Стоит отметить, вероятность начала войны, а тем более ее перехода в стадию конфликта регионального уровня, не так велика, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, можно рассмотреть силы сторон возможного конфликта и оценить их соотношение. Конечно, такое сравнение будет не слишком объективным, поскольку лучше всего соотношение сил может показать только настоящая война. Однако и из простого сравнения можно понять некоторые вещи.

В случае начала войны первыми ее участниками, как это понятно, станут Северная и Южная Кореи. Именно от их действий будет зависеть вся ситуация в регионе. По объективным причинам обе страны не раскрывают точных данных относительно своих вооруженных сил, причем больше всех в плане секретности отличилась КНДР. Об армии этого государства можно судить лишь по косвенным сведениям, приходящим из нескольких источников. Тем не менее, и при таком дефиците информации можно примерно представить существующую картину.

Северная Корея

Общая численности личного состава Корейской народной армии (КНА) равняется примерно 1,2 миллиона человек. Большая часть (чуть более миллиона) служит в сухопутных войсках. Относительно количества резервистов полные данные отсутствуют. Согласно различным источникам, их число колеблется от сотен тысяч до нескольких миллионов. Кроме того, нередко упоминается, что ввиду особенностей менталитета резервом КНА можно считать почти все население страны, за исключением стариков и детей. По наиболее взвешенным оценкам, при необходимости в ряды армии может быть призвано не более 4-5 миллионов человек. Также стоит отметить наличие в КНДР силовых структур, общая численность сотрудников которых равняется примерно 185-190 тысячам человек.

В сухопутных частях КНА имеется не менее 3-3,5 тысяч танков различных типов. Почти все эти машины представляют собой советскую бронетехнику или образцы местного производства, созданные на ее основе. Предполагаемое количество легкобронированной техники для перевозки личного состава (бронетранспортеры, боевые машины пехоты и т.п.) немного меньше и не превышает три тысячи единиц. Качественный состав парка этой техники соответствует составу танковых подразделений: в частях есть советская и корейская бронетехника, произведенная в течение нескольких последних десятилетий.

В Корейской народной армии в численном аспекте развита артиллерия. В войсках насчитывается около 20 тыс. орудий, минометов и боевых машин реактивных систем залпового огня. Пожалуй, наиболее известной артиллерийской системой КНДР, является самоходная гаубица Koksan калибра 170 миллиметров с дальностью стрельбы около 50-55 километров. Как и в случае с другими вооружениями, северокорейская артиллерия имеет советские «корни». При этом, если в составе ствольной артиллерии присутствуют и собственные корейские разработки, то все реактивные системы залпового огня либо произведены в СССР, либо сделаны на основе советских комплексов.

КНА также располагает достаточно развитой системой противовоздушной обороны. Для защиты объектов и войск на марше армия оснащена 10-11 тысячами ствольных зенитных систем. Кроме того, по разным оценкам, на складах северокорейских частей имеется до 15 тысяч переносных зенитных ракетных комплексов, представляющих собой советские «Стрелы» и «Иглы», собранные в КНДР. Однако основные средства защиты воздушного пространства страны - стационарные и подвижные ЗРК. В северокорейских войсках ПВО имеется не менее 1,5-2 тысяч подобных комплексов нескольких типов. Причем одновременно служат как старые С-25 советского производства, так и сравнительно новые «Буки». Все зенитные комплексы и радиолокационные станции собраны в единую интегрированную систему, что значительно повышает потенциал войск ПВО.

Для борьбы с бронетехникой противника в КНА применяются несколько типов противотанковых гранатометов и ракет советского производства. Как и в случае с другими вооружениями, после закупок некоторого количества готовых комплексов КНДР начала собственное производство. Имеются сведения об использовании нескольких типов противотанковых гранатометов, которые представляют собой копии или дальнейшее развитие советских вооружений линейки «РПГ». Управляемые противотанковые системы также представлены считанным количеством типов. Самые новые из них - советские «Фагот» и «Конкурс». Данные о количестве противотанковых ракетных комплексов отсутствуют.

Парк военно-воздушных сил КНДР состоит из примерно полутора тысяч летательных аппаратов. Около трети их - истребители. Порядка двухсот - ударные самолеты и вертолеты. Необходимо отметить, что самыми массовыми северокорейскими самолетами до сих пор являются МиГ-21 различных модификаций (более 150-170 единиц), а также Shenyang F-5 и F-6, представляющие собой китайские копии советских истребителей МиГ-17 и МиГ-19 соответственно. С такой техникой резко контрастирует до полусотни МиГ-29. В целом, оснащение ВВС КНА нельзя признать современным. Самые новые самолеты и вертолеты были произведены лишь в девяностых годах, что соответствующим образом сказывается на боеспособности ВВС.

Военно-морские силы КНДР состоят из двух флотов, Западного и Восточного, в составе которых имеется почти 700 единиц техники. Это три фрегата и два эсминца, около двух десятков малых противолодочных кораблей, ракетные и торпедные катера и т.п. Подводный флот Северной Кореи оснащен дизель-электрическими подводными лодками советского и китайского производства (менее 30), примерно таким же количеством малых подлодок, а также ориентировочно двумя десятками сверхмалых субмарин. Примечательно, что основную массу техники ВМС КНДР составляют катера различного назначения. В общей сложности северокорейские моряки располагают почти четырьмя сотнями таких катеров.

Наибольшее беспокойство у соседних стран вызывают северокорейские баллистические ракеты, эксплуатация которых поручена отдельному роду войск. Ракеты различных типов способны поражать цели на дальностях от 70 до 3500 километров, что позволяет КНДР держать на прицеле весь Корейский полуостров и значительные прилегающие территории. Общее количество ракет, пусковых установок и личного состава остается неизвестным. При этом, по некоторым оценкам, КНА располагает примерно тысячью ракет всех типов. Ракеты средней дальности, очевидно, способны нести ядерные боезаряды. Точная информация по поводу состояния и количества ядерных вооружений отсутствует.

Южная Корея

Вооруженные силы Южной Кореи примерно в два раза отстают от КНА в плане численности. Так, в строю находится в общей сложности 640 тысяч человек, 500-520 из которых служат в сухопутных войсках. Общее количество резервистов оценивается в три миллиона.

В танковых войсках Южной Кореи имеется меньше техники, чем в соответствующих подразделениях армии КНДР - не более 2500 танков. При этом самым массовым типом является K1 американской разработки и корейского производства. Второй по численности - K1A1. Эти боевые машины имеют гораздо лучшие характеристики в сравнении с техникой вероятного противника, поэтому отставание в количестве может быть компенсировано характеристиками танков. В то же время, в танковых частях Южной Кореи до сих пор есть несколько сотен старых американских танков M48A3 и M43A5.

В распоряжении южнокорейских сухопутных войск есть около 2400 единиц легкой бронетехники для перевозки солдат: не менее 1600 гусеничных боевых машин пехоты K200, около 400 бронетранспортеров M113 и по несколько десятков единиц техники других типов. Среди прочего, армия Южной Кореи имеет 70 машин БМП-3 российского производства. В 2009 году начались поставки новой БМП K21. Уже поставлено более сотни машин, в общей сложности планируется собрать 900 подобных БМП.

Артиллерийские подразделения вооружены примерно семью с половиной тысячами орудий, самоходок и минометов. Кроме того, не менее трех тысяч единиц вооружения находятся на хранении. Южнокорейские артиллерийские орудия имеют калибр до 170 миллиметров (СУА M107 американского производства), однако наиболее распространенными являются орудия меньших калибров. Так, самое массовое буксируемое орудие - 105-мм гаубица M101 (более 2300-2400 единиц), а самое массовое самоходное - K55 калибра 155 мм, являющееся лицензионной версией американской САУ M109 (не менее 1100 единиц). Парк реактивных систем залпового огня ограничен лишь модификациями трех типов комплексов. Общее количество РСЗО не превышает двух сотен.

В численном отношении противовоздушная оборона Южной Кореи тоже проигрывает соответствующим подразделениям армии КНДР. Общее количество зенитных ракетных и пушечных комплексов не превышает 1150-1200. На вооружении имеются зенитные системы 11 типов, в том числе трех пушечных (самоходные K30 и K263A1, а также и буксируемые семейства Oerlikon GDF). Защита объектов и войск возлагается на ракетные комплексы K-SAM Chunma и M-SAM Cheolmae-2. Кроме того, имеется некоторое количество российских комплексов С-300, поставленных в девяностые годы. Характерной чертой южнокорейской противовоздушной обороны является широкий спектр переносных ЗРК. В войсках используются комплексы пяти типов американского, английского, французского, российского и собственного южнокорейского производства.

Пехотные противота

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Корейский полуостров: силы сторон. Часть I


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.