Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польская экономическая аномалия

  • Польская экономическая аномалия

Все знают, что китайская рабочая сила самая дешёвая, а посему китайская продукция всегда будет побивать на рынке любую иную. Не знает этого только совсем невежественный экономист или мыслитель универсального профиля.Вывод очевидный: заниматься производством в России не стоит, ибо китайцев всё равно не обставить.

Но не знают, судя по всему, этого фундаментального закона бытия польские мужики и предприниматели. Известен плакат, висевший на какой-то французской авиационной фирме: «По законам аэродинамики майский жук летать не может. Однако он аэродинамики не знает, и потому летает».Мой друг долгое время находился в Польше. Сам он предприниматель, а потому внимательно следил там за «бизнес-климатом». Мерная база его была достаточной, чтобы сделать некоторые далеко идущие выводы.

Есть такая штука: глиняная и фаянсовая посуда. Сейчас модно иметь такую, особенно глиняную, которая подходит для микроволновок. Та, что продается в России, произведена, понятное дело, в Китае. Технология изготовления посуды несложная, все процессы механизированы, т.е. доля зарплаты, - а низкой зарплатой и берёт китайский товар, - тут минимальна.

А теперь смотрим, что происходит. Небольшое производство с численностью в 10-20 человек полностью покроет потребности рынка, скажем, Новгородчины, в такой посуде. Затраты на транспортировку минимальные, т.е. товар окажется по цене даже дешевле, чем китайский, да и при лучшем качестве. Что требуется для этого? Надо построить цех, небольшой склад готовой продукции (пристройка к цеху), площадку для погрузки товара. И всё. Бухгалтерия и руководство могут сидеть в подсобке. Склад сырья (глины) и вовсе может представлять из себя обыкновенный сарай.

Строится все это роскошество за пару месяцев. А вот согласовывать проект придётся год, если не больше. Подключение объекта к сетям - отдельная песня. В условиях, когда на каждый бизнес-вздох нужно получать кучу согласований и разрешений, любому человеку остается лишь «компрадорствовать». В нашем случае, везти глиняные горшки из Китая. А наши люди в это время будут сидеть без работы и пить «её, мамочку», - что и происходит. В полном соответствии с «законами аэродинамики»...

Есть в польском Белостоке процветающее предприятие, фабрика ковров. На улице генерала Андерса большое производственное строение. Производят ковры самые разнообразные, гобелены, напольные покрытия. Половина продукции идёт на экспорт. Ковры и чисто шерстяные, и из смесей. Предприятие финансовых трудностей не испытывает, работает в две смены, т.е. молотит ковры вовсю, аж станки от натуги хрустят.

Любопытно, как это поляки исхитрились переплюнуть китайцев с их эффективностью... На этой фабрике средняя зарплата 2500 злотых, т.е. 25000 рублей. Это без премий и медицинской страховки. С премией начисленная среднемесячная зарплата так и вовсе за 3500 злотых, т.е. за 35000 рублей. А теперь про производство глиняных горшков. Такое производство мой друг видел собственными глазами под Белостоком в Соколке. В цехе работают 15 человек. Они полностью покрывают потребности рынка Подляшья. Возят произведенные горшки и в Варшаву, и в соседние воеводства.

И, что удивительно, производство приносит прибыль. Вот такая польская экономическая аномалия. И ещё пример. Под Белостоком есть небольшое селение, в котором работают два предприятия. Одно делает сыры, а другое стартёры и электромоторы для холодильников. Наверняка есть и ещё что-то, но мой друг узнал о сырном производстве потому, что покупал их сыр в Бедронке, а на производстве стартёров побывал лично.

На предприятии, где делают стартёры, работают восемь человек. Сидят и неторопливо собирают эти железки для б/у машин из немецких и польских комплектующих. Стартёр в итоге получается дешевле «бошевского» раза в два. Ещё собирают электродвигатели для холодильных установок. Тоже восемь человек. Продукция пользуется спросом. Средняя зарплата около 3600 злотых, т.е. 36000 рублей. Разительный контраст по сравнению с тем, что можно наблюдать у нас где-нибудь под Питером, где половина мужиков спилась или спивается от безысходности. А тут сидят точно такие же мужики, но польские, и спокойно работают. Выпивают, конечно; поляк без водки, что птица без полета, но это только по пятницам. И руки ни у кого не дрожат.

Вероятно, эта польская электромоторная аномалия возникла из-за того, что хозяину мини-фабрики, инженеру-электрику никто так и не рассказал, что у китайцев затраты на единицу продукции всегда будут ниже в 3-4 раза, чем у него, а потому суетиться не надо, а надо сидеть ровно и тихо спиваться. Есть и ещё одна любопытная составляющая «польского чуда»: согласований в Польше требуется ровно в три раза меньше, чем в России.

Упомянутое мини-предприятие находится в новом производственном помещении, что было построено четыре года назад, и уже два раза окупилось. Помещение пришлось построить потому, что хозяин коровника, где находился прежний заводик, поднял аренду на 30%, ощутив себя монополистом и хозяином положения. И ещё одно обстоятельство: жертва Катыни, президент Квасьневский повёл в своё время нещадную борьбу с коррупцией и немало в том преуспел. Вот такая похожая на сказку история про производство горшков и «экономическое сознание».

Кстати, в Белостоке проживает много русских - «коренных поляков», по паспорту в уходящих в глубь веков поколениях. Мой друг поведал даже историю о том, как почувствовал там себя вполне на родине. Договорился он со своим приятелем о встрече на остановке автобуса. Сидит. Ждёт. Подходят двое. По виду приличные люди. Достают из пакета бутылку «Жоландковой» и вежливо спрашивают: - Пан хочет выпить? Не ханурики какие-нибудь. Лица приятные. И всё у них чин чином - и колбаска, и запивка. Не центр города, но все-таки...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Польская экономическая аномалия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.