Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сталин возвращается

  • Сталин возвращается

Событие, которого ждали как в отечественном, так и в мировом коммунистическом движении, произошло. Вышел из печати первый том Полного собрания трудов Иосифа Виссарионовича Сталина.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова под руководством доктора философских наук, профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Р.И. Косолапова собирал всё, что написано Сталиным, включая его беседы и интервью, публиковавшиеся в советской и зарубежной печати или хранившиеся в архивах. Как и Ленин, Сталин все свои сочинения писал собственной рукой либо диктовал машинистке. Этим он принципиально отличался от последующих руководителей Компартии.

До сих пор основным изданием сталинских трудов были Сочинения И.В. Сталина, вышедшие при его жизни в 13 томах. После смерти вождя издание многие годы оставалось не законченным. Дополнительные 14-18-й тома этого собрания сочинений по инициативе Р.И. Косолапова были подготовлены и изданы Рабочим университетом.

«Книга, которая перед вами, является началом инициативного и самостоятельного издания, - говорится в предисловии к полному собранию. - В отличие от цековского проекта выпуска сталинских сочинений 1935 года (а выполнение его длилось с 1946 по 2012 год) наше начинание носит подчёркнуто академический, не политизированный характер. Конечно, имея дело с наследием такого уникального политика-профессионала ХХ века, каким был Сталин, от политики никуда не деться. Но, даже делая такую оговорку, мы считаем целесообразным представлять нашего автора как феномен русской, национально-интернациональной и советской культуры, которая (культура) и в политике - нравится это кому-нибудь или не нравится - представлена ярчайшими открытиями и образцами.

Первый том сериала «Сталин. Труды» содержит ранние литературные изыскания будущего революционера и государственника, который именовал себя «русским грузинского происхождения», в основном в переводах с грузинского языка. Охватывая произведения 1895-1904 годов, от юношеских стихов до боевых листовок рабочего движения и проб пера в области истории и теории, книга, естественно, посвящена периоду деятельности автора на Кавказе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Сталин возвращается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.