Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генеральный прокурор доложил об успехах

  • Генеральный прокурор доложил об успехах

«Коррупционные» счета Бориса Березовского и Андрея Бородина арестованы.

Генеральный прокурор Юрий Чайка 17 апреля заявил в докладе, адресованном Совету Федерации, что его ведомству удалось добиться наложения ареста на счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в Лихтенштейне, а также на имущество опального олигарха Бориса Березовского, недавно скончавшегося в Великобритании. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Чайки, Генпрокуратура РФ «с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений» разослала запросы об арестах в несколько государств сразу. Княжество Лихтенштейн согласно запросу заморозило более 10 миллионов долларов, находящихся на счету страховой компании и принадлежащих Андрею Бородину.

Кроме того, Княжеский Земельный суд наложил арест на «имущественные ценности Бородина, находящиеся в банках Швейцарии». По информации BBC, стоимость этих «ценностей» также приравнивается к 10 миллионам долларов.

В свою очередь Украина наложила санкции на акции и недвижимость предприятий, принадлежавших при жизни Борису Березовскому.

По информации Генпрокуратуры, за минувший год следственным и правоохранительным органам других стран было направлено более 60 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам о коррупции.

Также ведомство Чайки разослало во многие иностранные государства 31 запрос о выдаче для уголовного преследования лиц, подозреваемых в коррупционных преступлениях. «Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении», - рассказал генпрокурор.

Экс-банкир Бородин был заочно арестован Тверским судом еще в 2011 году. Тогда ему вменялось злоупотребление должностными полномочиями, однако потом обвинение было переквалифицировано - теперь Бородину инкриминируется мошенничество.

Покойный Борис Березовский с 2000 года работал в Лондоне, получив у властей Великобритании политическое убежище. В России предприниматель обвинялся в многочисленных финансовых преступлениях и, также как и Бородин, заочно арестован и приговорен к тюремному сроку. О смерти олигарха в его собственном доме в пригороде Лондона стало известно 23 марта. Спустя шесть дней Федеральная служба судебных приставов заявила о том, что в настоящее время ведется пять исполнительный производств относительно Березовского. Речь шла о взысканиях на общую сумму более 3,27 миллиардов рублей.

Ранее Генпрокуратура РФ уже заявляла об аресте имущества бизнесмена. Так в начале 2012 года ведомство сообщило о том, что арестованы две яхты Березовского во Франции. Сам олигарх, напротив, отрицал, что яхты принадлежат ему. Разумеется, после гибели Березовского встал вопрос о том, кто унаследует все его активы. В гонку за наследством, как ни удивительно, включилась Федеральная служба судебных приставов. Представители ФССП заявили, что при необходимости будут требовать долги с правопреемников предпринимателя.

В свою очередь адвокат Березовского заявил, что обоснованность претензий приставы должны будут доказывать в иностранных судах, так как все наследники олигарха живут за рубежом. «Приставам надо будет обращаться в судебные инстанции тех стран, где будут найдены активы Бориса Березовского, и добиваться наложения на них взыскания. Это не значит, что обязательно получится. Надо будет доказать, что средства нажиты преступным путем, не факт, что суды иностранные прислушаются к мнению наших судов», - подчеркнул адвокат.

Генеральный прокурор Юрий Чайка награжден тремя орденами и девятью медалями, а также носит титул Заслуженного юриста Российской Федерации. Имя старшего сына главы Генпрокуратуры РФ Артема Чайки не раз фигурировало в скандальных сообщениях СМИ. Так в 1999 году полиция задержала автомобиль с двумя ингушскими вымогателями. На руках у преступников имелась доверенность на машину, выписанная Артемом Чайкой, а также спецталон, оформленный на имя Юрия Чайки и запрещающий досмотр автомобиля. Когда сотрудники полиции все-таки обыскали транспортное средство, там были обнаружены револьвер, упаковка героина и ручная граната. По официальным данным, только в 2011 году генпрокурор заработал пять миллионов рублей, а его жена - на три миллиона больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генеральный прокурор доложил об успехах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.