Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дуров о продаже Вконтакте

  • Дуров о продаже Вконтакте

Крупнейшую соцсеть России покупают неизвестные лица и хотят сделать ее «унылым г...м». Версия «МК» о том, что вихрь событий вокруг основателя «Вконтакте» Павла Дурова - свидетельство готовящегося передела соцсетей, подтвердилась. Партнеры Дурова продали 48% акций «Вконтакте» инвестиционному фонду United Capital Partners. Однако нет никаких сомнений в том, что имена лиц, которые в итоге будут рулить этим пакетом, надо искать за пределами фонда. И в ближайшее время упомянутые 48% станут главной фишкой в игре под названием «Слей Вконтакте». Сам Дуров находится в гневе и постит «Вконтакте» сообщение за сообщением.

Инвестиционным фондом United Capital Partners руководит Илья Щербович, один из крупнейших в России специалистов по управлению активами различных компаний, скупке и перепродаже акций по хитроумным цепочкам (на одном из этапов карьеры Щербович прославился тем, что выстроил цепь продажи иностранным инвесторам акций «Газпрома», на что официально были наложены серьезные ограничения).

На официальном сайте United Capital Partners можно увидеть основные объекты инвестирования, и картина эта крайне пестра — от компании по производству искусственного сапфира и нефтеперерабатывающего комплекса до петербургской биржи, крупнейшего производителя соков и концерна модной индустрии. Заметьте, никаких интернет-бизнесов в этом списке не значится.

И вот — покупка, которая перевернет картину российского, и не только, интернета. С одной стороны, в подобной сделке были заинтересованы отцы-сооснователи «Вконтакте» - семья Мирилашвили и Лев Левиев. В отличие от Дурова, они хотели продать свои акции соцсети, и между давними партнерами произошел раздрай. Дуров даже объявил в интернете аукцион на их страницы «Вконтакте» с козырными ID. Попытки партнеров продать свои пакеты Mail.ru Group, а затем — фонду «Marshall Capital” Павлу до сегодняшнего дня удавалось блокировать. В первом случае ему помог олигарх Алишер Усманов, контролирующий Mail.ru (и, соответственно, «Одноклассников»), во втором — подробности остались не известными.

Теперь акции «Вконтакте» распределились так: 48% перешли под управление фонда Щербовича, 12% остались у Дурова, 40% - у Mail.ru Group. При таком раскладе дальше возможны два сценария. Первый: 48% в итоге оказываются у Mail.ru Group (всего - 88%), “Вконтакте» объединяют с «Одноклассниками» (о подобном желании в свое время заявлял гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин) и в русскоязычном сегменте интернета появляется мега-соцсеть.

Второй сценарий - «Вконтакте» продают Фейсбуку, и уж как решит г-н Цукерберг распорядиться детищем Дурова, так и распорядится.

Но при обоих сценариях лично для Павла Дурова, вероятнее всего, исход один: «Вконтакте» ему придется покинуть. Причем вместе со своей командой. Уйдет команда — уйдут ее идеи и драйв.

Вчера после известия о продаже акций Дуров был в страшном гневе. Это следовало из его постов «Вконтакте».

«Дуров - лицо Вконтакте. Дуров управлял, и будет управлять если он этого хочет. Дуров сколотил мощную команду, молодых, целеустремленных людей, которые я уверен преданы ему. Каким будет Вконтакте без Дурова и его команды? Очередным неповоротливым, унылым г...м», - написал один из пользователей. Другой ответил ему: «Так может сделать вк неповоротливым г..ном и есть цель».

Тут в беседу вступил сам Павел: «И отлично. Значит, близок день, когда мы перестанем светиться в топе Яндекса с очередной ахинеей для СМИ».

Затем Дуров написал: «Все в порядке. Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно».

Далее он прокомментировал сведения о том, что в мае соберется совет директоров «Вконтакте», на котором поставят под вопрос полномочия Дурова: “Теоретически у нас на любом совете директоров можно переголосовать за директора и финдиректора, но для любого изменения нужно большинство голосов. С учетом того, что 52% акций голосую я, это едва ли правдоподобный сценарий”.

Однако собеседники Дурова усомнились в том, что Павлу удастся проголосовать не только своей долей в 12% акций, но и 40% Mail.ru Group, которыми по доброй воле Алишера Усманова Дуров сейчас управляет — это право у него могут отозвать в любой момент.

Удастся ли Павлу в случае его расставания с родной соцсетью создать такой же маштабный проект? С момента начала его интернет-бизнеса сетевой мир очень изменился. Изменился и сам Дуров. Но какие бы метаморфозы с ним ни произошли — Павел не пропадет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дуров о продаже Вконтакте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.