Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сверхновая звезда оставила след в древних бактериях

  • Сверхновая звезда оставила след в древних бактериях

Сотрудник Мюнхенского технического университета обнаружил в тихоокеанских донных бактериях следы редкого изотопа, попавшего на Землю после взрыва сверхновой вблизи Солнечной системы. Скорее всего, взрыв произошел в ассоциации Скорпиона-Центавра.

В осадочных породах глубоко на дне моря может содержаться радиоактивное железо, выброшенное далекой сверхновой звездой 2,2 миллиона лет тому назад и сохранившееся в окаменевших останках бактерий. Если это подтвердится, остатки железа станут первым биологическим следом, указывающим на вполне конкретную взорвавшуюся звезду.

Физик из Технического университета немецкого города Мюнхена Шон Бишоп (Shawn Bishop) сообщил о предварительных результатах своего исследования, выступая 14 апреля на заседании Американского физического общества в Денвере, штат Колорадо.

В 2004 году ученые сообщили о том, что нашли изотоп железо-60, который не формируется на Земле. Его следы были обнаружены в бактериях на дне Тихого океана. Они рассчитали, когда этот радиоактивный изотоп мог попасть на Землю, поскольку знали период его распада.

Древние сверхновые, как предполагают ученые, могли оказать влияние не только на эволюцию видов на Земле. Именно ударная волна от взрыва сверхновой 4,6 миллиарда лет назад могла послужить толчком к рождению Солнца. На это также указывают найденные на Земле радиоактивные изотопы металлов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сверхновая звезда оставила след в древних бактериях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.