Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ готова рассмотреть вопрос по делу Навального

  • КПРФ готова рассмотреть вопрос по делу Навального

КПРФ готова рассмотреть вопрос о парламентском расследовании по делу Навального. Однако поддерживать эту идею коммунисты не будут по юридическим и идеологическим причинам.

Коммунисты готовы рассмотреть предложение депутата Дмитрия Гудкова о проведении парламентского вопроса в связи с процессом по делу Кировлеса в отношении оппозиционера Алексея Навального... но скорее всего откажут - причем по формальным основаниям. Хотя идеологически блогер не близок КПРФ, партия в данном случае найдет хорошую юридическую зацепку для того, чтобы не вмешиваться в дело Кировлеса.

- Когда мне вернут голос (Гудков временно лишен слова в Думе за политическое выступление в США - МК), буду требовать, чтобы Дума инициировала парламентское расследование, потому что дело абсолютно сфабрикованное, абсолютно ангажированное, - сказал Гудков МК. 

Однако для того, чтобы инициировать парламентское расследование, нужно собрать подписи как минимум 90 депутатов Госдумы. Голосов Справедливой России не хватит, да партия и не будет поддерживать исключенного из ее рядов Гудкова. Остается последняя надежда на КПРФ - это единственная партия, которая может в одиночку затеять парламентское расследование, так как обладает 92 мандатами.

- Если Гудков обратится к нам - получит ответ, - сказал МК зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. - Но пока никаких обращений в адрес фракции не поступало.

Юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев тоже заверил МК, что при получении подобного обращения лидер партии Геннадий Зюганов дал бы своей команде подробно проработать вопрос. Однако дело, по словам Соловьева, безнадежное:

- Парламентарии не могут вмешиваться в деятельность органов суда и прокуратуры, это прямо в законе записано, - разводит он руками. - Ни вмешиваться, ни оценивать, ни подвергать сомнению. Я понимаю Дмитрия, он на эмоциях, но было бы смешно, если бы мы, самая крупная оппозиционная фракция, попытались бы нарушить закон.

Юридическая отмазка помогла бы коммунистам не акцентировать внимание публики на их отношении к Болотной площади и массовым протестом вообще и Навальному в частности. Потому что ссориться с протестным электоратом нежелательно - на выборах он дает КПРФ недурной приварок. Однако идеологические противоречия между красными и Навальным непримиримы.

- Навальный как человек, выступающий с критикой действующей власти, говорит много справедливых вещей в отношении коррупции, - рассуждает Новиков. - Но что касается идеологии - он выступает с праволиберальных позиций. А чем больше он так выступает, тем меньше будет поводов даже для теоретического взаимодействия. Ведь именно праволиберальная политика привела страну к нынешней ситуации.

А Сергей Решульский в ответ на вопрос МК заявил, что дело Навального его в настоящее время не занимает.

Если Гудков будет настаивать, это заставит коммунистов четко определить в публичной пространстве свое отношение к известному борцу с коррупцией. А этого они стараются не делать. Перед президентскими выборами Геннадий Зюганов довольно резко раскритиковал Болотную как революцию норковых шуб и оранжистов, за что получил от рассерженных горожан ушат критики. Сейчас коммунисты предпочитают говорить о неоднозначном отношении к протесту: мол, с Немцовым им не по пути, а вот Удальцов - другое дело. Но Навальный - самый узнаваемый лидер протест ной оппозиции, а дело Кировлеса в любом случае прибавит ему узнаваемости. И красным придется однозначно определяться.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ готова рассмотреть вопрос по делу Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.