Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты обезглавили заложника

  • Исламисты обезглавили заложника

Северная Аль-Каида африканских руку заявила, что обезглавила французского заложника в отместку за вмешательство Франции в Мали, сообщает Мавританское агентство новостей со ссылкой на командира группы.

В агентстве сообщили, что к ним поступил телефонный звонок от источника, который имеет тесные связи с исламскими боевиками. Источник заявил, что Филипп Вердон был обезглавлен боевиками 10 марта в ответ на французскую военную интервенцию на севере Мали, сообщает агентство.

Вердон был одним из двух французских заложников, похищенных в северном городе Мали в ноябре 2011 года. МИД Франции отказался от комментариев.

В общей сложности Аль-Каида удерживает еще 14 французских заложников, задержанных в Западной Африки. Считается, что семеро из них содержатся в Сахель организацией АКИМ (название Аль-Каиды в странах исламского Магриба).

Один из лидеров АКИМ, Мохтар Бельмохтар, обещал реванш после того как Франции начала в январе кампанию с целью изгнать или уничтожить группы АКИМ и других исламистских боевиков, которые подняли восстание в Сахеле и захватили северную половину страны.

После изгнания их из главных городов Гао, Тимбукту и Кидал во время быстрой, девятинедельной спецоперации, в которой приняли участие около 1600 французских солдат и войск Чада, французскими спецотрядами были начаты поиски исламистских повстанцев укрывшихся в горных районах северной части Мали.

Командир АКИМ описал в своем заявлении Вердона как французского шпиона. Он сказал, что президент Франции лично несет ответственность за оставшихся заложников.

Источник не ответил на вопрос агентства, был ли убит Бельмохтар (в агентство несколько раз поступали противоречивые сведения о том, что лидера повстанцев Бельмохтара убили несколько недель назад во французской военной кампании против повстанцев). Сведения о смерти лидера повстанцев до сих пор ни подтверждены, ни опровергнуты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты обезглавили заложника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.