Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: смотрите, кто пришел

  • Грузия: смотрите, кто пришел

На авансцену грузинской политики открыто выходят пророссийские силы, лоббирующие усиление роли РФ на Кавказе. Новые власти Грузии их не преследуют, и сторонники Москвы постепенно выбираются из подполья.

Осмысление превратностей хода истории происходит с течением времени – не обязательно ближайшего, но и не факт, что долгосрочного. Но с большой долей уверенности можно сказать, что всё возвращается на круги своя.

Грузия в этом плане не является исключением, что доказывают и последние события со сменой власти, идеологической направленности, замены откровенно прозападных амбиций с отторжением от российского на геополитическую умеренность, а теперь уже и открытый доступ в грузинскую политику откровенно пророссийских сил.Речь, в частности, идет о возвращении из Москвы на родину бывшего министра государственной безопасности Грузии Валерия Хабурдзании и его намерении создать пророссийскую партию.

Экс-министр – не просто одна из рутинных фигур, сбежавших в Россию после революции роз, и время от времени кричавших о том, как уничтожают Грузию президент Саакашвили и его команда. Хабурдзания как раз на этой ниве не скандалил. Ведь проклятия в адрес Саакашвили от лица друга Патрушева, приближенного, как говорят, к Владимиру Путину, могли восприниматься как государственная угроза.

Своей дружбы с Патрушевым Хабурдзания не скрывает. Что же касается Путина, Саакашвили рассказал, что первая неприятность с президентом России у него произошла именно на почве экс-министра госбезопасности. Со слов Саакашвили, Путин требовал особого отношения к своим людям в силовой системе Грузии, и был крайне недоволен тем, что Хабурдзанию понизили в должности.

Сегодня же Хабурдзания открыто озвучивает свои крамольные внешнеполитические приоритеты и планы. Мы должны поддержать Россию для того, чтобы она сумела установить полный контроль на Кавказе, и особенно на своих территориях, — говорит он. По его мнению, это даст России мотивацию в дальнейшем улучшить с нами отношения, и эти улучшенные отношения мы должны использовать для восстановления наших территорий. Вот такая мысль заложена в наши разговоры о том, чтобы дать России возможность полного контроля Кавказа, — пояснил политик.

Он также заявил, что не видит перспектив вступления Грузии в НАТО и высказался за формирование в стране политических партий трех направлений – пророссийской, национальной и прозападной. Своими партнерами по пророссийской партии он уверенно назвал лидера Свободной Грузии Каху Кукава, а в качестве возможных соратников — бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Оба политика встречались с Путиным после августовских событий 2008 года и даже участвовали вместе с ним в открытии на Поклонной горе мемориала  памяти воинов Великой Отечественной Войны. Напомним, памятник был возведен в Москве по инициативе Владимира Путина вместо взорванного в Кутаиси Мемориала Славы.

Впрочем, Бурджанадзе на всякий случай оградила себя от возможных неприятностей, заявив, что ее партия пророссийской не является.

Хабурдзания также шокировал грузин своим подходом к оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии как к термину, зафиксированному в документах США и ЕС. По его пояснению, оккупация в ее классическом виде подразумевает захват территорий одной страны войсками другой страны с созданием на ней собственной администрации. В нашем же случае существуют абхазская и осетинская администрации. Все это осуществлено при помощи России. Исходя из этого, налицо не классическая оккупация, а поддержанный сепаратизм, — утешил он.

Примечательно, что власти не стали поливать Хабурдзания грязью и вешать на него ярлык предателя. Хотя до премьерства Иванишвили такие заявления, да еще сделанные в Тбилиси, были немыслимы.

Но времена, видимо, действительно меняются. Как прогнозируют некоторые грузинские эксперты, скоро перед грузинским обществом в полный рост предстанут и другие откровенные апологеты Москвы. То есть, в Грузии сейчас фактически происходит легализация пророссийских политических и общественных групп при непротивлении этому со стороны власти.

Примечательно также, что запретить в стране пророссийские партии пока никто не потребовал, в то время как призывы прекратить деятельность Единого национального движения Саакашвили, а команду президента – судить, как был осужден режим Пиночета, звучат с разных сторон. Идею суда над режимом во вчерашнем номере грузинской газеты Квирис палитра озвучил известный в России бизнесмен Леван Васадзе, в разное время занимавший должности управляющего директора департамента корпоративных финансов инвестиционной компании Атон, первого вице-президента  АФК Система, гендиректора Росно, и т.д.

Словом, похоже на то, что в Грузии, несмотря на мантры о вступлении в НАТО и Евросоюз, потихоньку выстраивается целый пророссийский политический фланг.

Возможно, новые грузинские власти, прямо или косвенно поощряющие российское направление, исходят из геополитического реализма, диктующего, на данном историческом витке, уравновешивание разнонаправленных сил для проведения взвешенной внешней политики. То есть, фактически Грузия пошла по пути Армении.

Но вернемся к собственно Хабурдзания. Предлагая Грузии помочь РФ в установлении полного контроля над Кавказом, он тем самым призывает отказаться от провозглашенной Саакашвили идеи Единого Кавказа с Грузией во главе. Понятно, что в текущей ситуации вопрос этот снимается с повестки дня.

Хабурдзания не уточнил, как именно пророссийские силы в Грузии будут способствовать контролю России над Кавказом. Но, скорее всего, помощь властей будет заключаться в том, чтобы просто не мешать России контролировать Северный Кавказ и Армению.

Пока же в окружении Иванишвили отмечают, что Саакашвили и Ко раздражены грузино-российским сближением в виде активизации торговых и культурных отношений. Они становятся смешными. Они раздражены тем, что то, что они искусственно блокировали, развивается естественным путем. Они не смогут остановить этот процесс, — сказал Иванишвили. Он также отказался от критики личностей и системы нашего самого большого соседа. Они (Саакашвили и его команда – прим. ред.) только и желают, чтобы я выскочил и стал ругаться. Этого не будет. Мы должны вести себя осторожно, дипломатично, и осознать – кто есть мы, кто есть наш сосед, и сделать все для того, чтобы у нас были достойные отношения, — заключил грузинский премьер.

Кстати, по последнему, то есть мартовскому социологическому исследованию, проведенному в Грузии Международным республиканским институтом США (IRI), 82% опрошенных полностью поддерживают продолжение диалога с Россией, начатого Иванишвили, а 13 % поддерживают его частично. При этом 63% считают, что со стороны России в отношении Грузии ожидаема политическая и экономическая опасность. То есть, судя по выведенным процентам, на данном этапе в грузинском обществе обозначилась тенденция именно к уравновешиванию разнонаправленных сил для проведения взвешенной внешней политики.

Так что, вероятно, Хабурдзания с его пророссийской партией появился на авансцене грузинской политики не случайно — так сказать, попал в правильный виток. Однако не стоит забывать и о том, что закон цикличности действует в Грузии гораздо более стремительно, чем где бы то ни было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: смотрите, кто пришел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.