Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин ФРГ: Кипру некого винить, кроме себя

  • Минфин ФРГ: Кипру некого винить, кроме себя

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил сожаление в связи с отказом Кипра от налога на банковские депозиты, что было одним из условий получения помощи со стороны Евросоюза, передает немецкий телеканал ZDF Television.

Мы сожалеем об этом решении. Кипр запросил о помощи. Однако чтобы ему помочь, нам нужно понять, как вернуть Кипр на международные финансовые рынки. Но для этого задолженность Кипра слишком велика, - сказал В.Шойбле.

Он также добавил, что Кипру некого винить в сложившейся серьезной ситуации, кроме себя, так как экономическая модель острова более не функционирует.

В подобных обстоятельствах, когда банкротство или дефолт становится все более реальными, кредиторы должны принять участие, чтобы избежать полного краха. Если вы не хотите краха, то инвесторы должны внести свой вклад. В какой форме это будет сделано - в форме единовременной выплаты или выкупа - решать Кипру, - отметил министр.

Несмотря на критические замечания В.Шойбле, глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств еврозоны) Йерун Дейсселблум сообщил о готовности группы оказать Кипру помощь. О возможных подробностях и условиях оказания такой помощи Й.Дейсселблум не сообщил.

В свою очередь Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что после отказа парламента Кипра обложить депозиты спецналогом кипрским банкам все же может быть оказана помощь.

Европейский центральный банк ознакомлен с решением кипрского парламента и находится в постоянном контакте с партнерами из тройки. ЕЦБ подтверждает свое намерение предоставить дополнительную ликвидность в рамках существующих правил, - отмечается в заявлении ЕЦБ. Тремя ведущими кипрскими банками, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, являются Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank Public.

Напомним, что вечером 19 марта 2013г. парламентом Кипра был отклонен законопроект, в соответствии с которым предлагалось обложить банковские депозитов размером от 20 до 100 тыс. евро единовременным сбором в 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро — сбором в 9,9%. Налоговый сбор является одним из условий помощи Кипру со стороны Евросоюза, который намерен выделить острову 10 млрд евро.

Ранее с призывом к парламентариям поддержать законопроект обращался президент страны Никос Анастасиадес. Однако все ведущие оппозиционные партии Кипра, включая коммунистов, которые контролируют 19 мест, и социалистов, у которых 5 мест, заявили о готовности голосовать против. В результате против принятия закона проголосовали 36 депутатов, еще 19 воздержались, проголосовавших за законопроект не было. Всего в парламенте Кипра 56 мест, 20 из которых принадлежат правящей партии Демократическое единство (DISY), чьи представители и воздержались от голосования.

Вчера же Н.Анастасиадес провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив ему о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

В ходе телефонного разговора президенты России и Кипра договорились продолжить консультации по данному вопросу - как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией. По взаимной договоренности лидеров двух государств в Москву прибыли министр финансов и другие высокопоставленные представители Республики Кипр. В.Путин пригласил Н.Анастасиадиса посетить Россию с визитом в любое удобное для него время.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Н.Анастасиадисом заявила ему, что Кипр должен вести переговоры о выходе из сложной финансовой ситуации, в которой оказалась республика, исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц, включая Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин ФРГ: Кипру некого винить, кроме себя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.