Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сегодня 10-я годовщина начала операции США в Ираке

  • Сегодня 10-я годовщина начала операции США в Ираке

20 марта 2003-го истёк срок ультиматума, предъявленного Саддаму Хусейну и его сыновьям, которым предлагалось покинуть страну. Началось вторжение. То, что произошло с этим ближневосточным государством позднее, обсуждать будут ещё долго. Оружия массового уничтожения, под предлогом которого и была развязана война, так и не нашли. А вместо обещанной свободы небывалое кровопролитие. Сотни тысяч (а по некоторым данным более миллиона) жертв.

Разобраться с Ираком Саддама Хусейна США стремились еще после первой войны в Персидском заливе. Повод нашелся: 11 сентября 2001 года, Америка хотела реванша. Неоконсерваторы Вашингтона (вице-президент Чейни, глава Пентагона Рамсфельд и другие) фабрикуют доказательную базу для начала войны. Оружие массового поражения багдадского режима и связи Хусейна с Аль-Каидой. И первое, и второе на деле оказалось ложью, но приказ о начале операции Иракская свобода уже был отдан президентом Америки.

Совет Безопасности ООН не выполнил возложенных на него обязательств, так что мы выполним свои. Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть Ирак в течение ближайших 48 часов. Их отказ это сделать повлечёт за собой вооружённый конфликт, который начнётся, когда мы сочтём нужным, - заявил тогда президент Джордж Буш.

Войну планировали быструю и победоносную, ведь телешоу нельзя затягивать. Продвижения танковых колон к Багдаду новостные каналы Америки передавали в прямом эфире. Взятие иракской столицы, свержение Хусейна. В начале мая президент Буш отчитался, что операция закончена и миссия выполнена. Вскоре, правда, началась реальность.

Мэтт Ховард попал в Ирак в 2004 году. Вертолетный механик, он готовил боевые машины к рейдам на город Фаллуджа, оплот партизанского сопротивления. Увиденное в Ираке полностью изменил его представление о войне и задачах, которые провозгласило американское руководство.

Война, развязанная США в Ираке, лишила население этой страны самых простых и необходимых для выживания вещей: пищи, чистой воды, здравоохранения. Ни о какой свободе речи не шло, наоборот, там царила полная анархия и хаос, - рассказывает ветеран иракской войны Мэтт Ховард.

Арест и суд на Хусейном был больше похож на спектакль. Миру предъявили испуганного и беспомощного старика, вынести приговор американцы доверили новому режиму страны, но судьба бывшего правителя, похоже, была предрешена в самом Вашингтоне еще до начала процесса. Спешный суд, а затем публичная казнь в канун священного для мусульман праздника Курбан-Байрам. Страна фактически погрузилась в гражданскую войну, религиозная вражда суннитской и шиитской ветвей ислама, межклановые распри, опасность развала государства на части.

Когда пришли американские солдаты, нам казалось, что жизнь станет лучше. Но мы глубоко ошибались. Напротив, все стало гораздо хуже. Мой муж убит, пособие мне не платят. А у меня шестеро детей. Как мне их прокормить? - говорит жительница Ирака Басра Наджим.

Прошло 10 лет, а у меня до сих пор нет дома, медицинского страхования, в городе даже света и воды нет. Что это за жизнь? До населения властям нет никакого дела, - говорит Мехди Аль-Дараджи.

Война в Ираке не раз оказала американским президентам политическую услугу. Благодаря ей Буш младший в 2004 году успешно переизбрался, а критик войны Обама выиграл выборы в 2008. Он сдержал обещание, в декабре 2011 года последние части армии США покинули Ирак.

Без малого 5 тысяч погибших американских солдат, более 30 тысяч тяжело раненных. Точных данных потерь среди мирного населения до сих пор никто не знает: самый скромный подсчет 170 -200 тысяч, независимые гуманитарные организации заявляют о миллионе погибших. Это война стоила США почти 2 триллиона долларов, долгие годы боев, после которых Ирак сегодня по-прежнему нестабилен.

Что делать, когда юбилей не приносит радости, когда о годовщине предпочитаешь забыть. 10 лет иракской войны в Америке встречают тихо, ведь особого повода гордиться нет. Согласно всем опросам, проведенным десятками социологических служб, более половины американцев считают иракскую войну ошибкой. Слишком высокой оказалась цена, она не соизмерима с достигнутыми целями. Разочарование и сожаление, вот эпитеты, которыми полна сегодня вся американская пресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сегодня 10-я годовщина начала операции США в Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.