Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума узаконит упрощенный порядок изъятия дач

  • Госдума узаконит упрощенный порядок изъятия дач

В Госдуме проходит второе чтение закон об изъятии земель. Вначале он касался только Новой Москвы, но теперь порядок изъятия «по сочинской схеме» — за несколько месяцев — предлагается распространить уже на все Подмосковье.

 Изъять участок в Московской области, если соответствующий законопроект будет принят, смогут всего за 5 месяцев или даже быстрее. Собственников предупредят за месяц, еще два уйдет на согласование размера компенсации. И еще два месяца — на судебные разбирательства. А если владелец оказался в больнице, и его не известили, он может приехать на дачу, и застать там уже строительную площадку.

Если раньше такой «упрощенный порядок» грозил только владельцам участков на территории Новой Москвы, то теперь это — реальная перспектива для всего Подмосковья. Во втором чтении проект закона распространяет свое действие на всю область, правда, только в части федеральных объектов, сообщила Business FM депутат Госдумы Галина Хованская.

В каких случаях, для каких нужд могут забрать участок?

«Забрать могут подо все. В отличие от действующей нормы, которая предполагала изъятие для госнужд в целях безопасности, обороны, экологической безопасности, международных соглашений, здесь включается и объекты социальной инфраструктуры, т.е. это все: дома, ясли, детсады, поликлиники — все что угодно», — пояснила Галина Хованская.

Такую схему протестировали в Сочи. Там некоторые до сих пор не могут получить компенсацию.

Так, 8 лет назад Мария Френкель купила там участок. Но во время волокиты с оформлением пришло решение об Олимпиаде. В итоге нет ни денег, ни участка: «На уровне адлерской администрации нам написали о том, что мы не можем вам выделить компенсацию, поскольку нет границ, на основании постановления о том, что пока временно прекращаются все решения, связанные с этими земельными участками. Получается, что участка, вроде как и не было. Тем не менее, там давно идет стройка. Часть участка подлежит изъятию на основании того, что там дорога будет, а другая часть на основании того, что там будет размещен олимпийский парк».

Впрочем, подмосковным дачникам вряд ли стоит беспокоиться. Проблемы в первую очередь ждут крупных землевладельцев, уверен гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев: «Дачи и коттеджные поселки расположены в местах, которые мало кому в будущем могут быть еще интересны. Сомнительно, что государство будет стремиться именно в те места, и там будут размещать и проектировать те или иные крупные объекты недвижимости федерального масштаба, потому что лучше строить там, где ничего не придется сносить, а оперировать исключительно земельными вопросами».

Однако даже законодатели пока не знают, где именно и что собираются строить. По крайней мере, ранее речь шла о дороге к Сколково и к аэродрому в Жуковском. По пути к Сколково дачных участков вроде бы нет. Однако по новому закону период изъятия может оказаться бесконечным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума узаконит упрощенный порядок изъятия дач


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.