Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергоснабжение АЭС Фукусима-1 полностью восстановлен

  • Энергоснабжение АЭС Фукусима-1 полностью восстановлен

На японской АЭС «Фукусима-1» спустя 29 часов после инцидента, приведшего к частичному отключению электроэнергии, восстановлены все системы энергоснабжения, сообщила в среду компания-оператор Tokyo Electric Power.

Компания подчеркивает, что все это время ситуация находилось под полным контролем специалистов компании, а повышения уровня радиации зафиксировано не был, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник ТЕРСО удалось частично восстановить систему охлаждения бассейнов с топливными стержнями после неполадок, возникших на станции в понедельник.

Специалисты аварийной японской АЭС «Фукусима-1» восстановили систему циркуляции воды в бассейне с отработавшими ядерными топливными стержнями на первом и частично на четвертом энергоблоках. Однако такой же резервуар в здании третьего реактора по-прежнему остается без охлаждения из-за возникшего в понедельник сбоя в энергоснабжении,

В понедельник отключилось также электроснабжение системы циркуляции воды в так называемом общем бассейне, где хранятся примерно 6,4 тыс. стержней, приведенных ранее в более охлажденное состояние. С вечера понедельника встали и действующие на АЭС устройства очистки технической воды от радиоактивных элементов, однако во вторник их удалось вновь запустить.

При этом случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в сами поврежденные реакторы, поскольку ее удалось переключить на резервную систему питания.

Специалисты станции заверили, что в целом ситуация на АЭС остается нормальной. Повышения уровня радиации также не отмечено.

Популярные материалы Блогеры «похоронили» Навального после банкета в Кремле Россия предложила Кипру помощь в обмен на военную базу Конгрессмен: Обама вступил в тайное соглашение с Путиным Объявлено о начале разработки в России подлодок пятого поколения Экономист рассказал, кто потеряет деньги в кипрских банках Стали известны детали первого боевого применения Су-34 Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга призвал население не беспокоиться из-за новой аварии.

Отмечалось, что случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в сами поврежденные реакторы, поскольку его удалось переключить на резервную систему питания. Специалисты станции уверяют, что в целом ситуация остается нормальной.

Напомним, имевшая наиболее тяжелые последствия для окружающей среды и населения авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года.

Сначала у побережья Японии произошло одно из сильнейших в истории страны землетрясений. Оно сдвинуло остров Хонсю на 2,4 метра, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось вращения Земли примерно на 15 сантиметров.

За ним последовало цунами. В результате разгула стихии произошли аварии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности фактически приравняло катастрофу на АЭС «Фукусима» к чернобыльской трагедии.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. А из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек.

По оценке компании-оператора станции TEPCO и правительства Японии, окончательный демонтаж АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет.

В настоящее время в Японии работают лишь два из 50 атомных реакторов. Все остальные были остановлены для проверок после катастрофы весной 2011 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Энергоснабжение АЭС Фукусима-1 полностью восстановлен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.