Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

  • Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

Уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший директор МФО «Менатеп» Платон Лебедев, затребованы Верховным судом России из Мещанского и Хамовнического судов Москвы, пишет в среду «Коммерсант».

По данным издания, 15 февраля судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал «для надзорного производства» из Хамовнического и Мещанского районных судов Москвы приговоры, вынесенные Ходорковскому и Лебедеву в 2010 и 2005 годах соответственно.

В Мещанском райсуде подтвердили, что подобный запрос из ВС был получен и что так называемое первое дело ЮКОСа готовится к отправке.

«Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде», - сообщил «Коммерсанту» адвокат Лебедева Владимир Краснов.

При этом источники издания в СК РФ сообщили, что после получения обращения адвокатов по нему будет проведена проверка, о результатах которой сообщат авторам заявления.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале февраля адвокаты Ходорковского и Лебедева повторно подали жалобу в Верховный суд России на приговор Хамовнического суда.

Производство по уголовному делу, по мнению защиты, следует прекратить ввиду отсутствия в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления и немедленно их освободить.

Популярные материалы Блогеры «похоронили» Навального после банкета в Кремле Россия предложила Кипру помощь в обмен на военную базу Конгрессмен: Обама вступил в тайное соглашение с Путиным Объявлено о начале разработки в России подлодок пятого поколения Экономист рассказал, кто потеряет деньги в кипрских банках Стали известны детали первого боевого применения Су-34 23 января Вельский районный суд Архангельской области прекратил производство по делу о смягчении наказания бывшему руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву, который был осужден за хищение нефти и «отмывание» денежных средств.

Судья Сергей Пескишев посчитал, что президиум Мосгорсуда уже привел приговор в соответствие с законодательством, 20 декабря 2012 сократив экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру Лебедеву срок наказания с 13 до 11 лет заключения в связи со смягчением ряда статей УК РФ.

Ранее прокурор просил районный суд прекратить производство по данному делу в связи с постановлением Мосгорсуда. В свою очередь, адвокаты Лебедева ходатайствовали об отложении рассмотрения этого вопроса до поступления официальных материалов из московского суда.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по первому делу ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.