Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Книжный отстой 2013

  • Книжный отстой 2013

Когда-то Московская международная книжная выставка-ярмарка, от которой отпочковались нынешние Книги России, была действительно ММКВЯ, то есть международной и выставкой, а не книжным киоском с залежалым товаром. В те годы она напоминала кинофестиваль,  олимпиаду и вообще окно в большой мир, где были продукты, одежда, нормальные машины, где была другая жизнь и где были настоящие книги.

Выставка была выставкой, туда ходили как в музей, и это создавало вокруг книг ореол недосягаемости. Может, именно потому наша страна и была самой читающей. Нам говорили: любите книгу, и мы добивались этой любви  любой ценой. Покупали ее у книжных спекулянтов, везли из командировок, заводили знакомства с библиотекаршами... Наверное, мы не всегда были разборчивы в своих книжных связях и прочитали за годы дефицита  километры ненужного мусора, но  ничего стоящего мы точно не пропустили.

И еще выставка  была забавным мероприятиям. Помню, к израильскому  стенду с тремя унылыми книжками всегда стояла длиннющая  очередь,  чтобы написать в специальный журнал  такой отзыв: «Мне (ФИО), моей жене (ФИО), моей теще,  шурину и тете Цире (ФИО),  и всем моим детям (ФИО) очень понравилась ваша замечательная экспозиция, мечтаем увидеть ее еще раз.  Наш  адрес такой-то…»  Месяца через три на все ФИО приходили приглашения на выезд.

Но главное, выставка и  особенно  ее зарубежная часть,  действительно  потрясала невиданным ассортиментом,  это было похоже на сказку или просто на большой книжный магазин в европейской столице. Все мировые издательства, все отрасли знания, словари, энциклопедии,  детективы и бестселлеры,  причем, свежие, а не двадцатилетней давности…   Мы не могли их купить, ничего не продавалось, но хоть знали, чем живет большой мир.

А  на теперешней выставке продается все, а купить ничего не хочется, выбор убог и напоминает советский книжный магазин, только заставленный не томами секретарей СП, а исторической и прочей безграмотной макулатурой.  Кто это издает, зачем? Я был знаком с некоторыми издателями прежних лет, конечно, были они работниками идеологии, но иногда и писателями,  и в мировой и нашей литературе разбирались прилично. А нынешние - это не книжники, просто безграмотные торгаши. Да и идеология никуда и не делась, только акценты другие. «Мы русские, с нами Бог». А с нерусскими, получается, дьявол или кто?  Секретари были и умнее и грамотней.

Впрочем, вот фоторепортаж, можете посмотреть, чем радует книголюбов весна 2013. Итак, Каддафи, Куняев, Кожинов...   Русский код развития,   Миссия России, Время русской нации,   60 лет без вождя, Русская душа и нерусская власть...  

Так, идем дальше. Кто управляет Россией? Понятно, кто. Невидимый заговор против человечества. Догадываемся, кого. Христос не еврей... А кто? Сразу вспоминается анекдот, как Мюллер спрашивает Штирлица: Скажите, Штирлиц, вы еврей? - Что вы, группенфюрер, я  русский!

Что еще? Сталин, энциклопедия, старт продаж, Россия за Сталина, мемуары сына Берии с подзаголовком Сын за отца отвечает... Тогда почему на свободе?   Обиженный Гудков уже успел издать книгу За что меня. Тоже типа писатель. А рядом Зюганов и Избранные речи и выступления В.В.Путина.

Любимов - бесплатно (а кто же это купит?), стенд архива литературы и искусства (РГАЛИ) с какими-то шарфиками, Собрание трудов...представляете, трудов патриарха, том первый, видимо, трудов будет еще много... Хотя по сравнению с прошлогодней выставкой, поповщины меньше на порядок. Это вселяет.

Иллюстрированная конституция России - учебное пособие в картинках, насчет того, что граждане РФ могут направлять жалобы в государственные органы и даже органы местного самоуправления. Как бы комикс. Я сначала подумал, что это такой юмор, но нет, совершенно серьезно. Просто такой сувенир. Искусство третьего рейха с наклейкой Бестселлер. Фэн-Шуй, упанишады, нумерология и прочая чушь в несметных количествах, но это не новость, промывание мозгов всякой мистикой идет уже давно. Впрочем, судя по распродажам на всех стендах, народ этой чушью уже наелся. 12 способов поймать удачу не берут даже за тридцатку. На книжках, временем казненных, на залежавшихся кальсонах, на всем, что жалко и смешно, на застоявшихся буфетах, на зависевшихся портретах: «Уценено!», «Уценено!» Угадаете автора?

Что касается новинок, чем так радовали ММКВЯ, так их нет и в помине. На каком-то стенде мне всерьез предложили как свеженький бестселлер крайтоновский Парк Юрского периода, вышедший двадцать с лишним лет назад. Детские издатели все соревнуются, кто напечатает Буратино подороже, а про смешного зверя Граффало  (Как этот страшный зверь сумел сюда попасть? Какие острые клыки, чудовищная пасть!), давно уже ставшего детской классикой, даже не слышали. Они книги-то вообще читают?  Если у нас появились магазины Gap, Marks & Spencer и другие,  может хватить торговать и книжным сельповским самостроком?!

Хотя,  есть тут и плюс - за книгами теперь никто не охотится, нет такой потребности. А особенно радует, что за ними не охотятся пожарники из знаменитого романа Бредбери, который, впрочем, тоже не издают. Уж очень похоже там описаны   идиоты из телевизора, заменившие  народу чтение, мышление  и все остальное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Книжный отстой 2013


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.