Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Записки монетариста: рассуждения о новом главе ЦБ

  • Записки монетариста: рассуждения о новом главе ЦБ

Наши профессиональные патриоты хотели бы видеть на посту главы Банка России известного социалиста и не менее известного популиста Сергея Глазьева.

Во вторник Владимир Путин предложил на пост главы Центробанка своего главного экономического советника, экс-министра экономики Эльвиру Набиуллину. Соответственно, наша традиционная патриотическая общественность была шокирована и получила очередной повод поговорить о продаже Родины и о том, что Владимир Путин – это скрытый либерал, а не патриот и государственник. Наши профессиональные патриоты хотели бы видеть на посту главы Банка России известного социалиста и не менее известного популиста Сергея Глазьева.

Любить Родину - это очень правильно; если человек не любит Родину, ему вообще нечего делать на государственной службе. Однако кроме любви к Родине должно быть еще кое-что, а именно профессионализм. Из наших профессиональных патриотов Алексея Кудрина не ругал последние десять лет только ленивый. Однако он является одним из авторов русского экономического чуда нулевых, именно его система налогообложения нефтяных компаний мобилизовала доходы от сырьевого экспорта в бюджет, и именно его стабилизационный фонд спас Россию во время кризиса 2008-2009. Говорят, что Алексей Кудрин либерал и западник. Возможно, это правда, но это не имеет отношения к делу. Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она хорошо ловила мышей. Алексей Кудрин сделал для России больше, чем все наши профессиональные патриоты вместе взятые. Последние в большинстве своем вообще делать ничего не умеют, только языком чесать о великой России и лить крокодиловы слезы о распаде СССР.

Абсолютно ясно, что никаких принципиальных изменений в действиях Банка России в связи со сменой руководства не будет и нынешняя политика Банка России продолжится. Новая старая монетарная политика будет по-прежнему преследовать две важнейшие цели - низкая инфляция и стабильный валютный курс. И то, и другое является необходимым условием ввода единой евразийской валюты России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2015. Про то, что людям просто комфортно жить при низкой инфляции и стабильной валюте, я говорить не буду. Так же как и про то, что только при наличии данных условий комфортно заниматься бизнесом.

Конечно, у нас Банк России независим только на бумаге. Однако это не самый большой недостаток ручного управления экономикой. При этом все экономические ведомства должны проводить единую экономическую линию. Независимость Банка России была горячей темой в 90-е, когда правительство покрывало бюджетный дефицит прямыми кредитами ЦБ или, говоря простым языком, печатным станком, разгоняя гиперинфляцию. Сейчас ситуация в экономике принципиально другая.

Что же хотят критики действующего финансового курса? Снижения процентных ставок. Но у нас ставка рефинансирования чуть выше инфляции. Не очень понятно, почему держатели депозитов, доходность по которым сейчас лишь отбивает индекс потребительских цен, должны вдруг дотировать заемщиков. Это будет скрытое ограбление населения, которое только-только начало доверять банковской системе. Еще предлагается масштабная денежная эмиссия, или фактически прямое кредитование Банком России корпоративного сектора. Однако частный корпоративный сектор обязан работать без прямой государственной поддержки. При этом данная монетарная политика однозначно обрушит курс рубля и раскрутит инфляцию. Недавний пример Беларуси ничему наших профессиональных патриотов не научил. Для них господин Лукашенко и его экономическая политика по-прежнему образец, которому надо следовать.

Так что сохранение действующего монетарного курса это плюс, а не минус. Необходимое условие нормального развития страны. А какие политические взгляды у нового руководителя ЦБ мне, да и абсолютному большинству по барабану. Руководить Банком России – это дело финансовое, а не политическое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Записки монетариста: рассуждения о новом главе ЦБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.