Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Брюсселе открылся тупиковыйсаммит Евросоюза

  • В Брюсселе открылся тупиковыйсаммит Евросоюза

Многие европейские эксперты уже назвали этот саммит тупиковым из-за того, что совместить обеспечение экономического роста и соблюдение бюджетной экономии сегодня практически невозможно. Подготовленные к встрече документы также не внушают оптимизма - они изобилуют общими словами и экономическими лозунгами при практически полном отсутствии конкретных цифр и сроков. С высокой вероятностью результатом саммита может стать некоторое смягчение требований бюджетной консолидации в европейских странах, что ставит под сомнение последовательность европейского антикризисного курса.

В ходе встречи также предполагается провести дискуссию по России, однако без принятия каких бы то ни было итоговых деклараций. Этот вопрос обсуждался 11 марта на уровне глав МИД ЕС, и общий итог этой дискуссии свелся к традиционной фразе: Мы хотим истинного стратегического партнерства с Россией, прямого и открытого диалога, который позволит нам говорить о наших озабоченностях, в том числе в сфере прав человека. Вопросы торговых, энергетических и визовых разногласий вряд ли будут озвучены по итогам саммита. Я не ожидаю от дискуссии на саммите ЕС по России ничего принципиально нового, - заявил в этой связи ИТАР-ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

С учетом малоперспективных экономических результатов саммита нельзя исключить, что лидеры ЕС обратятся к внешней политике, в первую очередь, к ситуации в Сирии, хотя эта тема и не входит в повестку дня. Во всяком случае по прибытии на саммит ЕС президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил что Франция полностью разделяет позицию Великобритании о необходимости отмены европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию, чтобы помочь повстанцам заставить уйти Асада.

Олланд не стал упоминать, что Франция сегодня также стремится добиться отсрочки по своим согласованным с Еврокомиссией обязательствам по снижению бюджетного дефицита ниже 3-процентного барьера, чтобы иметь возможность активнее противостоять экономическому спаду.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку В Брюсселе открылся тупиковыйсаммит Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.