Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Презентация книги Горбачева вызвала в Германии ажиотаж

  • Презентация книги Горбачева вызвала в Германии ажиотаж

12 марта, в берлинском драматическом театре Berliner Ensemble был аншлаг. В кассе предлагали только стоячие места за 21 евро с человека. «Далеко не всякий спектакль вызывает такой ажиотаж. А уж тем более презентация книги зарубежного политического деятеля. К Михаилу Горбачеву, однако, в Германии особое отношение», - пишет Deutsche Welle, сообщая о презентации в Германии только что изданной на немецком языке книги Михаила Горбачева «Всему свое время. Моя жизнь». В России книга вышла еще осенью прошлого года под названием «Наедине с собой».

14 марта книга поступит в продажу. Но первые несколько сотен экземпляров книги по цене 24,99 евро разобрали уже в фойе театра.

В зале в первых рядах заняли места дочь и внучки Горбачева, шестой президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, первый и он же последний свободно избранный премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер, один из архитекторов новой восточной политики ФРГ Эгон Бар. Сначала в театре показали небольшой документальный фильм, рассказывающий об основных вехах в жизни Горбачева. Когда он сам появился на сцене, публика стоя встретила его бурными овациями. Затем звучали отрывки из его книги, после чего Горбачев около двух часов отвечал на вопросы ведущего и наслаждался общением с аудиторией.

«Моя первая любовь – жена, а вторая – политика», - заявил Горбачев. Он долго рассказывал о своей истории любви, о болезни Раисы Максимовны, о последних часах ее жизни; говорил о своих взаимоотношениях с Борисом Ельциным, которого назвал карьеристом и подлым человеком. Оценивая текущую ситуацию в России, Горбачев обратил внимание на угрозу, по-прежнему исходящую, по его мнению, от «номенклатуры и бюрократии», ни разу не упомянув при этом имя Владимира Путина. Себя самого Горбачев назвал социал-демократом.

После презентации, обставленной как театральное представление, корреспондент DW задал несколько вопросов выходящим из зала зрителям, которые пообщались с 82-летним экс-президентом СССР: «За что же они так ценят Горбачева? Почему чуть ли не на руках его носить готовы?»

Почти все опрошенные заявили, что Горбачев помог объединить Германию. «Я сегодня не жила бы в Берлине, если бы не пала Берлинская стена, если бы Горбачев не содействовал объединению нашей страны, - говорит ухоженная блондинка неопределенного возраста. - Раньше мы с мужем жили и работали в Испании и во Франции, а когда пришло время вернуться, то не поехали бы в Берлин, если бы город и страна оставались разделенными. Так что именно благодаря Горбачеву я сегодня живу здесь».

«Без него не произошло бы объединения Германии, - добавляет интеллигентного вида мужчина, похожий на университетского профессора. - У нас были слезы на глазах, когда мы смотрели трансляцию из Берлина. Конечно, падению Берлинской стены содействовали и другие, но без Горбачева процесс объединения происходил бы иначе».

«Это было критическое время, - вторит ему Хайди Гросс. - Без Горбачева Эрих Хонеккер (бывший первый секретарь ЦК СЕПГ в ГДР - ред.) мог бы продержаться еще очень долго». «Горбачев для меня - это объединение Германии, - констатировал Карстен Байер. - Именно он убрал границы. Я сожалею, что для собственной страны он не смог сделать так много, как для нас, немцев».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Презентация книги Горбачева вызвала в Германии ажиотаж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.