Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны свернет реформы Сердюкова

  • Минобороны свернет реформы Сердюкова

В последнее время авторитетные военные эксперты все чаще высказывают мнение о том, что реформы, начатые бывшим министром обороны, в ближайшее время будут достаточно энергично свернуты.

Причины такой ситуации являются темой отдельного разговора. Сегодня же речь пойдет о том, какие действия предпринимают власти, чтобы отвлечь внимание общества от грядущих непопулярных мер. Прежде всего, в области возможного изменения мобилизационного законодательства.

Сделать это можно двумя путями. Точнее, путь-то на самом деле один, только методы и целевая аудитория в каждом случае оказываются разными.

Для основной массы непритязательной публики таким отвлекающим маневром может стать развязывание публичной дискуссии на тему формально армейскую, но в действительности не имеющую к армии никакого отношения.

Примером такой дискуссии может служить развернувшееся в прессе обсуждение заведомо абсурдного вопроса о необходимости сохранения в современной российской армии портянок. Еще совсем недавно было трудно себе представить, что во втором десятилетии третьего тысячелетия такие диспуты вообще возможны.

Оказалось, возможны. Охваченная псевдопатриотической квасной истерией часть общества охотно заговорила об исконно русских традициях, начисто забыв о своих собственных сегодняшних нуждах и потребностях.

Что, собственно, и было нужно кремлевским кукловодом.

Более продвинутой аудитории адресована искусственная шумиха вокруг пресловутых дел о коррупции в Оборонсервисе и окружении бывшего министра обороны.

Показательно, что, помимо невнятных телевизионных репортажей (а мы прекрасно знаем цену этим репортажам), обществу не было представлено конкретных доказательств совершенных преступлений. Из чего можно сделать вывод, что вина чиновников как минимум не доказана. Однако даже просвещенной части общества не нужно доказательств. Народ требует крови. Которая, пусть даже и в откровенно искусственном виде, была ему предоставлена. Причем, предоставлена услужливо и вовремя.

Как бы то ни было, в определенной степени политтехнологи добились своего. Публика обсуждает, в основном, проблемы портянок и воровства в высших сферах, не обращая при этом никакого внимания, например, на появившиеся публикации о необходимости увеличения срока службы по призыву.

Между тем в последнее время таких публикаций становится все больше, и тон их приобретает откровенно агрессивную окраску.

В качестве аргументов сторонники позиции увеличения срока службы по призыву называют демографическую яму, в которую стремительно погружается Россия, недостаточное финансирование армии, не позволяющее осуществить полный переход на контрактную службу и, на минуточку, нежелание значительной части россиян служить в вооруженных силах.

Доводы, как видим, достаточно любопытные. Особенно в части недостаточного финансирования. Чтобы оценить, так сказать, пикантность этого аргумента, достаточно вспомнить те гигантские суммы, которые в последние годы вбухиваются в российскую оборонку. Даже проправительственные эксперты нехотя признают, что за такие деньги можно было бы содержать не одну, а несколько контрактных армий, подобных российской.

Видимо, сознавая шаткость своих аргументов, авторы подобных статей часто прибегают к главному доводу — мнению народа.

Оказывается, народ очень хочет служить, и служить как можно дольше. Это, правда, не вполне соответствует аргументу номер три за увеличение срока службы, зато в тексте смотрится весьма эффектно.

Согласно данным опроса, проведенного ресурсом Военное обозрение, против увеличения срока службы по призыву высказались только 16 процентов опрошенных. Зато 21 процент заявил, что служить следует полтора года, а 46 процентов вообще поддержали идею возвращения к двухгодичному сроку службы.

Интересно, почему только авторы опроса не включили в анкеты сроки службы, скажем, в пять, десять или пятнадцать лет? Может быть, кто-то из нашей патриотичной аудитории тоже посчитал бы это возвратом к исконно русским традициям и проголосовал бы за возвращение к двадцатипятилетней рекрутчине?

Примерно такой же, кстати, вывод, основанный на русских традициях, делают и авторы подобных статей и опросов. Они прямо пишут, что год службы для самого призывника — это, конечно, неплохо, но пока сама российская действительность выступает против этого.

Отсюда следует только то, что срок службы по призыву нужно как можно скорее увеличить.

Фраза насчет российской действительности очень хороша. Мы ее обязательно запомним. Пока же обратим внимание на то, что новое Министерство обороны наряду с патриотичными журналистами также озаботилось проблемой быстрейшего наполнения армейских рядов дешевой рабской рабочей силой.

Данное определение мы подробнее объясним чуть позже. Сейчас я предлагаю подробнее ознакомиться с тем, как военные чиновники собираются решить эту проблему. Теперь предлагается призывать в армию граждан, уже отслуживших в армиях других государств. Об этом говорится в представленном Министерством обороны законопроекте и пояснительной записке к нему.

Тут необходимо небольшое пояснение. До сих пор в российскую армию не призывали граждан, которые по тем или иным причинам уже отслужили в зарубежных армиях. Чаще всего это напрямую касалось наших бывших соотечественников, принявших российское гражданство, но уже отслуживших в армиях своих, ныне независимых государств — Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии и других.

Встречались, правда, и более экзотичные варианты. Известно, например, что только в Печерском районе Псковской области более половины жителей имеют наряду с российским гражданство соседней Эстонии. Поэтому до недавнего времени среди молодых людей здесь было принято добровольно поступат

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны свернет реформы Сердюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.