Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советские подводники сдаче в плен предпочитали гибель

  • Советские подводники сдаче в плен предпочитали гибель

Вчера на Портале Newsland был размещён материал историка Игоря Пыхалова: « Правда и ложь о советских военнопленных», инициировавший активное обсуждение пользователей. В потоке литературы о подводном флоте, как западных, так и отечественных авторов почти не рассматривается вопрос о фактах пленения подводников. Это вполне объяснимо в свете оценок действий оценками советских. Большинство историков замалчивают вопрос пленения субмарин и подводников, как те, кто старательно порочат советского подводного флота в годы Великой Отечественной войны, нарастающего процесса дегероизации народа-победителя современными обновителями истории, формирования в сознании людей искажённых картин прошлого с преувеличенным восхвалением действий западных подводников и унизительными историю подводного флота СССР так и другие, доказывающие превосходство морального духа, боевого мастерства советских подводников. Для первых тема, где историческая правда очевидна - не интересна, потому как она убийственный аргумент в пользу советского флота, для вторых вопрос о пленении наших подводников портит зачастую лубочную, идеологизированную историю подводной войны.

Уже после войны, оценивая боевые качества советских подводников, военный историк, бывший адмирал гитлеровского флота Ю. Ровер напишет: «Сила русского подводника состоит в его готовности к самопожертвованию». К будущим трудностям военного времени и преодолению испытаний готовила вся социально-политическая практика предвоенной поры. Внешняя опасность, извечное стремление России быть могучей морской державой сформулировали идеологию морской национальной политики и сознание мобилизационной готовности к отражению противника, умение делать всё для достижения победы. На подводном флоте, как и в целом в ВМФ активно формировались лучшие традиции флота России, в числе которых было стремление любой ценой выполнить свой боевой долг, предпочитая гибель позорной сдаче в плен. Особенно это обострилось в годы Великой Отечественной войны, когда трагический опыт её начального этапа разрушил иллюзии предвоенных лет о том, что советские воины в плен не сдаются.

Оценка итогов подводной войны, анализ документов свидетельствует о том, что за все годы войны в отличие от подводных сил других флотов ни одна советская подводная лодка не сдалась врагу. Ничего подобного в истории других флотов не было.

В безвыходных положениях в плен сдавались экипажи во главе с командирами всех воюющих держав, кроме СССР. В восхваляемых ныне подводных силах Германии в плен сдались экипажи 219 подводных лодок, а всего в годы войны взято в плен 4103 немецких подводников. Подобные случаи имели место и в подводных силах США, Великобритании, Италии, Франции, Польши, Испании, в меньшей степени Японии. Перед инстинктом страха погибнуть и желанием сохранить жизнь оказались бессильны пропагандистская машина воюющих держав, направленная на формирование боевого духа и возможные репрессивные последствия государственных органов. В советском подводном флоте даже в самые трудные минуты никто из экипажей лодок не терял присутствия духа, не впадал в панику, не допускал и мысли о добровольной сдаче в плен.

Так, экипаж подводной лодки «Щ-408» (командир - капитан-лейтенант Кузьмин П. С.) четверо суток находился под водой, преследуемый противолодочными кораблями противника. Полученные повреждения от непрерывных бомбёжек привели к разрядке электрических батарей и отравлению воздуха. Обстановка сложилась невыносимая. Лодка была вынуждена всплыть и принять артиллерийский бой с противником, вписав одну из самых ярких страниц в героическую историю советского подводного флота. Более 2-х часов подводники вели бой с 10 противолодочными кораблями, повредив 2 из них. Лодка получила множество повреждений, потеряла ход, гибли подводники у орудий и на мостике, вода поступала в прочный корпус и, когда лодка стала тонуть, подводники, предпочтя смерть плену, спустились в лодку, задраив верхний рубочный люк. Лодка ушла на дно с гордо развевающимся военно-морским флагом. Со времен Цусимы это означало: «Погибаю, но не сдаюсь!»

Уже после войны из документов немецких документов выяснилось, что акустики вражеских кораблей ещё двое суток слышали, звуки ударов по металлу: наши подводники пытались заделать пробоины, до последней минуты боролись за жизнь. «В бесстрашных действиях экипажа лодки во всей своей силе проявился несгибаемый характер и боевой дух балтийцев», говорится о подвиге «Щ-408» в «Исто­рии Великой Отечественной войны Советского Союза».

Известные случаи вынужденных всплытий, в основном по причине боевых повреждений и аварий, свидетельствуют о том, что советские подводники были готовы к самоуничтожению в случае угрозы попадания в плен. Так, ПЛ «Щ-421» Северного Флота (командир Лунин Н.А.) в период преодоления противолодочного рубежа подорвалась на мине и потеряла ход. Было принято решение в случае появления противника драться до конца и по необходимости корабль взорвать. Сделать это поручили матросу Д.Приходько. Однако, к месту аварии подошла ПЛ «К-22» и сняла экипаж. Перед уничтожением лодки, при обходе отсеков командиры И. Колышкин и Ф. Видяев обнаружили у артиллерийского погреба матроса Приходько с гранатой в руках в готовности к взрыву. На вопрос, почему не покинул лодку, он ответил: «Мне старпом велел быть здесь и ждать, как он прикажет ... Чую, люди вроде куда-то уходят. А приказа я не получил. Разве же можно мне уйти без приказа?».

В архивах Военно-Морского Флота за весь период войны удалось зафиксировать одну попытку сдачи в плен ПЛ «Щ-303» старшиной команды трюмных Галкиным, который задраив переборки центрального поста, произвел всплытие лодки в надводное положение без ведома ком

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Советские подводники сдаче в плен предпочитали гибель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.