Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безработица в Греции достигла 26% к концу 2012г.

  • Безработица в Греции достигла 26% к концу 2012г.

Уровень безработицы в Греции установился на отметке 26% в IV квартале 2012г., повысившись по сравнению с III кварталом на 1,2%, следует из данных, приведенных греческим статистическим агентством ELSTAT.

При этом в декабре 2012г. ситуация на греческом рынке труда немного улучшилась: уровень безработицы опустился до 26,4% против пересмотренного значения за предыдущий месяц на уровне 26,6%.

По данным ELSTAT, в IV квартале 2012г. официальное число безработных достигло 1 млн 295 тыс. человек, при этом среди молодежи (15-24 года) уровень безработицы подскочил до 57,8% против 49,9% в III квартале.

Всего с III квартала 2008г. греческий рынок потерял более 800 тыс. рабочих мест, свидетельствуют данные ELSTAT. Безработица превращается в структурное явление на фоне продолжительной рецессии в экономике, которая тянется уже шестой год подряд, отмечают эксперты. За это время греческая экономика сократилась в общей сложности на 20%.

В начале 2012г. уровень безработицы в Греции держался в диапазоне 21-22% (21,3% - в январе, 21,7% - в феврале), но уже к июлю 2012г. побил рекордный на тот момент уровень в 25,1%. Безработица продолжила расти и по итогам октября 2012г. побила новый рекорд, достигнув отметки 26,8%. После этого показатель начал постепенно снижаться.

На данный момент уровень безработицы в Греции более чем вдвое превышает средний по еврозоне, составлявший 11,8% в декабре 2012г.

Обстановка на рынке труда, ослабленном кризисом, усугубляется из-за принимаемых мер жесткой экономии. Программа по сокращению дефицита бюджета, проводимая греческими властями под давлением международных кредиторов и призванная уберечь страну от стихийного дефолта, обеспечив финансирование со стороны тройки (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), обернулась для греческого рынка труда банкротствами предприятий и масштабными сокращениями.

Между тем ранее сегодня международные кредиторы отметили существенный прогресс Греции в реформах, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Однако Афинам необходимо пред c76c принять еще ряд шагов, прежде чем стране будет выделен очередной кредитный транш, отметили инспекторы тройки.

До этого представители греческих властей заявили, что кредитные транши, ожидаемые в этом и в следующем месяцах, объемом 2,8 млрд евро каждый поступят вовремя, несмотря на ряд вопросов и застопорившиеся переговоры по следующим траншам международной помощи, общий объем которой составляет 173 млрд евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Безработица в Греции достигла 26% к концу 2012г.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.