Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда направит обновленный ЦБ Эльвира Набиуллина?

  • Куда направит обновленный ЦБ Эльвира Набиуллина?

Интрига с грядущим назначением Эльвиры Набиуллиной председателем ЦБ прожила недолго. Накануне 8 марта Владимир Путин дал подсказку: кандидатура «будет неожиданной, вам понравится». 11 марта о возможном назначении Набиуллиной написали СМИ, а уже на следующий день президент подтвердил, что остановил свой выбор именно на ней. Теперь главный вопрос: каким будет ЦБ с Эльвирой Набиуллиной во главе?

Проведенный по горячим следам опрос агентства «Прайм» показал, что наблюдатели не ждут существенных перемен в ЦБ. Зря.

Не стоит зашориваться тем, что в ЦБ Набиуллина новичок. Президент сделал неожиданный кадровый ход не ради неожиданности. Если бы его все устраивало в ЦБ, он бы заменил Сергея Игнатьева одним из его многочисленных замов.

Что же не устраивает президента? В Послании Федеральному собранию от 12.12.12 он заявил: «Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки».

Этот набор задач призваны решать правительство и ЦБ любой страны. Они их и решают. Именно то, как они решаются в России, президента и не устраивает. Бизнес с ним солидарен.

Продолжу начатую цитату: «Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, всё это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики. Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве, просто обращаю внимание на то, что все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны».

Путин призвал равняться на ФРС США и ЕЦБ. Чем не задача для обновляемого ЦБ РФ? Кто с ее решением справится лучше бывшего министра экономического развития?

Сейчас ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику. Нынешний министр экономического развития Андрей Белоусов публично обвинял ЦБ в том, что тот «гасит» экономический рост.

Эльвира Набиуллина в этом споре явно на стороне своего прежнего ведомства. Но дело не только в этом. Набиуллина сделала себе имя сначала как эксперт, как замруководителя и руководитель Центра стратегических разработок, она не просто эксперт, а эксперт-реформатор.

Теперь именно эти качества ей предстоит проявить в ЦБ. Если Банк России в новом качестве еще и финансового мегарегулятора будет двигаться в сторону выполнения функций, которые закреплены за ФРС, ему понадобятся и новые ориентиры. Сегодня он прикрывает свою жесткую кредитную политику борьбой с инфляцией. Но эта задача силами ЦБ не решается, инфляцию в России поддерживают не одни монетарные факторы, но и общая монопольная структура экономики. Это признает и ЦБ, последний пример: там решили, что ресурс подъема ставок исчерпан, именно в тот момент, когда инфляция не снижала, а наоборот, набирала ход. Нужны новые ориентиры, они точно будут ближе к потребностям экономики. ЦБ может построить коридор доли кредитов и долгов в ВВП, если текущие значения в нем, кредитно-денежная политика должна быть одной, если они из него выходят, - другой.

В реформировании ЦБ Набиуллину ждет, конечно, немало трудностей. Главная – обновляя ЦБ и его политику, необходимо сохранить его независимость. А это сложно. Во-первых, правительство уже заявило о своих претензиях сохранить руку на пульсе тех сфер бизнеса, которые из-под его крыла передаются ЦБ. В совет директоров Банка России уже войдут не 13, а 15 человек. Во-вторых, перестраивая ЦБ, Набиуллина наверняка столкнется с оппозицией и будет искать союзников в правительстве. Очень важно, чтобы это не привело к размыванию независимости ЦБ.

Независимость – необходимое условие эффективности ЦБ. И одна из отличительных черт ФРС США, если уж стремиться шире использовать ее опыт.

Когда ЦБ начнет меняться, предсказать трудно, но это обязательно должно произойти. Иначе бы Эльвира Набиуллина не согласилась его возглавить.

Николай Вардуль

***

Эксперт «МК»:

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

– На политику Центробанка влияют множество факторов,и резко поменяться с назначением Эльвиры Набиуллиной она не может. В конце концов, это же не министра обороны переводят на должность председателя ЦБ. Революции точно не будет, финансовый сектор вообще революций не любит. Честно, решением президента Путина я доволен. Набиуллина близка по взглядам с Сергеем Игнатьевым, но в то же время по некоторым вопросам может занять собственную позицию. И свою позицию она отстаивать умеет. За время работы в Минэкономразвития она имела возможность наблюдать за Банком России со стороны. Но нужно понимать, что разногласия у нас с ЦБ в любом случае останутся. С одной стороны я понимаю, что руководство регулятора будет продолжать делать основные ставки на стабильность, но с другой стороны, мы продолжим настаивать на том, что кредитование реального сектора нужно усиливать. Стабильность - это только инструмент, а не цель. В то же время, хочу отметить, что с Игнатьевым нам удалось наладить действительно конструктивные отношения. Мы слышали и понимали друг друга - а это самое главное. Думаю, что и с Набиуллиной в этом плане проблем не будет.

Евгений Красников


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда направит обновленный ЦБ Эльвира Набиуллина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.