Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предчувствие рукотворного кризиса

  • Предчувствие рукотворного кризиса

В 2013 году Россия получит дополнительные доходы от нефти, но проблем с финансированием нужд страны они не решат. Такой мрачный вывод озвучил министр финансов Антон Силуанов после совещания в правительстве.

Всего на исполнение своих обязательств правительству не хватает 500 млрд. рублей. Правда, по словам министра, особо беспокоиться нечего. Пострадают от такой недостачи только «дополнительные социальные проекты (это перинатальные центры, детские садики), инвестиционные проекты, инфраструктурные проекты».

Хорошо, как говорится, пока не пугают массовым голодом. А развитие страны, детские садики, забота о здоровье… Можно, в конце концов, и без этого всего обойтись – в Африке обходятся, а мы уж точно не хуже.

Справедливости ради необходимо отметить, что правительство все же хочет свои первоначальные планы выполнить. Только сделать это будет непросто. Сверхдоходы от продажи сырья по закону идут не в бюджет, а в кубышку Резервного фонда, чтобы в случае кризиса отдать их банкам. А с собираемостью налогов не очень хорошо. «…Исполнение плана по НДС будет очень напряженным», – сказал Силуанов.

Но выход найден! Приватизация госсобственности должна принести в бюджет 427 млрд. рублей. С молотка могут пойти такие гиганты, как «Роснефть», «Ростелеком», «Объединенная зерновая компания». Правда, и тут не все гладко. Пока планы новой волны приватизации только обсуждаются, саму распродажу намереваются начать только во втором полугодии. Открывая совещание, премьер правительства Дмитрий Медведев весьма точно охарактеризовал сложившееся положение: «Сегодня Правительство занимается своим любимым делом – делит неполученные еще деньги. Дело это такое приятное, с одной стороны, а с другой стороны, –хлопотное».

Глубину подхода Дмитрия Медведева к решению проблем наглядно характеризуют его слова: «Конечно, нужно совершенствовать налоговый контроль, а также контроль таможенный, поэтому здесь руководители служб присутствуют, повышать оперативность этого контроля, конечно, с одновременным снижением административной нагрузки на налогоплательщика. Как это совместить? Дело довольно сложное, но сделать это можно. Нужно требовать неукоснительного исполнения правил.

Если говорить об административных санкциях за нарушение порядка работы и с денежной наличностью и кассовых операций, то они, естественно, должны быть… В общем, двигаться в том направлении, в котором мы в последнее время двигаемся».

Если стратегической целью считать поддержку всего хорошего против всего плохого, то, конечно, мы «двигаемся» в правильном направлении. Но применим ли такой ход мысли при решении конкретных задач?

Пока на сегодняшний день мы имеем достаточно странную ситуацию. В 2004 году нефть стоила 35 долларов за баррель, и бюджет был сбалансированным. Сейчас она держится на уровне в 110 долларов, а бюджет с дефицитом. В стране с большим «запасом» находят деньги на Олимпиаду, саммит АТЭС, Чемпионат мира по футболу, но почему-то не хватает на детские сады и больницы. Собирать налоги с частных предприятий получается плохо, но при этом собираются продавать приносящие прибыль госпредприятия. Говорят о снижении административных барьеров для ведения бизнеса и вводят новые сборы, что только за три последних месяца прекратили свою деятельность 7% всех индивидуальных предпринимателей в стране.

Многие эксперты прогнозируют в скором времени существенное падение цен на нефть. Напрашивается вопрос, что же будет в России при таком подходе?

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов надеется, что ничего страшного не произойдет, хотя и критикует современные методы управления:

– Минфин хочет обезопаситься и потому закладывает в бюджет цену на нефть ниже, чем она есть в реальности. Вообще дефицит в 500 млрд. рублей для нашего бюджета некритичен. Но это хороший аргумент для того, чтобы продолжить приватизацию. Смысл приватизации заключается не в том, что бюджету не хватает денег. Понятно, что приватизация не может рассматриваться как серьезный источник для пополнения бюджета. Это разовый акт, а не то, что растет и приносит урожай.

«СП»: – Что будет, если цена нефть упадет?

– Ничего страшного. Зарплаты наших чиновников выше, чем в Европе. У чиновников высокого ранга. Под них подстраиваются и чиновники поменьше. То есть это очень крупный резерв для снижения затрат бюджета. Если существенно снизить количество чиновников и их зарплаты, то можно будет не затронуть социальную сферу. По сравнению с советским временем, у нас чиновников стало существенно больше, даже если учитывать партийный аппарат. А доходы чиновников ненормально высокие для уровня развития нашей страны. Неслучайно же студенты, когда их спрашиваешь, кем они хотят быть, отвечают, что чиновниками или служащими госкомпаний, – заключает Иван Родионов.

Действительно, если значительно сократить чиновников и урезать им зарплату, то в бюджете высвободится немало средств. Только вопрос, захочет ли того сплоченная и многочисленная когорта чиновников, звучит риторически. Исторический опыт показывает, что справиться с бюрократией всегда непросто. Даже про чиновников намного более дисциплинированного сталинского времени Александр Солженицын писал: «Реорганизации всегда празднично волновали, на время отвлекали от будней работы, работники созванивались, встречались и обсуждали возможности. И в какую бы сторону реорганизации ни происходили, иногда в противоположные, никого никогда… не понижали, а только всегда повышали». Как будет происходить сокращение – в наше время страшно и представить.

Учитывая нынешние способы ве

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Предчувствие рукотворного кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.