Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марс признали серой планетой

  • Марс признали серой планетой

Ученые почти доказали, что на нем могла существовать жизнь. Оказывается, Марс в свою бытность был не красным, а серым, вода на нем была не такой уж и соленой, как считалось ранее, а еще в ней и в почве присутствовали сера, азот, водород, кислород, фосфор и углерод, - то есть, набор химических элементов, которые могли бы быть очень благоприятны для зарождения жизни на раннем Марсе. Все эти выводы сделали исследователи NASA, которые обрабатали данные, присылаемые с работающего на Красной планете марсохода Curiosity. О последних достижениях американских коллег и какое они имеют значение для науки, корреспонденту «МК» поведал завлабораторией Института космических исследований РАН Игорь МИТРОФАНОВ.

- Игорь Георгиевич, ученые раньше знали, что Марс был серым?

-Это новый термин, введенный американцами. Но, по большому счету, это скорей образное определение, говорящее о том, что ранний Марс не был таким агрессивным для всего живого, как сейчас. Последнее бурение Марса на глубину 7 см действительно дало нам новые доказательства этому. И самое главное — это элементы - сера, азот, водород, кислород, фосфор и углерод, а также уточненные данные по степени солености воды в прошлом. Они дают нам предполагать, что Марс, как и ранняя Земля, 4 миллиарда лет назад был неким оазисом с комфортной для живых существ температурой, давлением, со своей полноценной атмосферой.

- Но ведь это предполагалось и прежде.

- Вот именно, что предполагалось. Зато теперь, когда мы получаем доказательства, скептики, утверждавшие, что на Марсе не могло быть условий для жизни, постепенно теряют свои позиции. Но, напоминаю, самих живых существ и их останков на Марсе пока еще никто не нашел.

- Американский марсоход нашел все эти вещества и определил уровень солености древней воды, всего лишь пробурив грунт на глубину 7 см? Но ведь это же очень мало, неужели почва на Марсе так стабильна?

Это нам на Земле, где движутся материки, растут деревья и проявлет свою активность человек, кажется, что на всех планетах перемешивание верхнего слоя — обычное дело. Но на Марсе все статично, там все законсервировано. А потому маленький кусочек грунта, добытый с глубины в 7 см мог, действительно сказать ученым многое о периоде жизни 4-миллиардной давности лет.

- Если на Марсе не было жизни 4 миллиарда лет назад, это же ни о чем не говорит, у нас, на земле в ее в полном расцвете тоже еще не было.

- На Марсе, к сожалению, развитие жизни, если оно там было, могло прекратиться именно на этом отрезке времени. Потом там случилась катастрофа, в результате которой планета лишилась большей части атмосферы и превратилась в безжизненную пустыню.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Марс признали серой планетой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.