Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вот, товарищи, каков самый главный Михалков

  • Вот, товарищи, каков самый главный Михалков

Никита Сергеевич Михалков констатировал, что произведения его отца «известны любому читающему на русском языке». «Эти книги востребованы, являются целой эпохой», – уверен он.

Режиссёр и актёр Михалков признался, что сам он осознал масштаб таланта своего отца лишь несколько лет назад. «Я знал, что многие его детские стихи про меня, но ни мы с братом, ни наши дети и внуки не считали их предметом особой гордости», – признался он.

В отличие от родного сына самые любимые детские поэты современной России Сергей Еремеев и Андрей Тюняев всегда относились к Сергею Владимировичу и его творчеству с должным пиитетом. Лет десять тому назад в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки поэт Владимир Степанов представил своих друзей в Международном Совете по детской книге. Как известно, бессменным президентом этого Совета в России много десятилетий являлся Сергей Владимирович Михалков. Да и сама эта организация была создана по его инициативе как национальная секция России в Международном Совете по детской книге при ЮНЕСКО. К сожалению, самого патриарха отечественной детской литературы в тот день на открытии выставки не было. Зато именно в тот день генеральный директор Совета Анжела Лебедева любезно рассказала о знаменитом поэте немало интересного:

- Сергея Владимировича Михалкова в нашей стране знают все – от мала до велика. Его книги есть в каждой семье. Поэт, баснописец, драматург, сказочник, педагог-публицист, верный гражданин Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, автор гимнов Советского Союза и России Сергей Владимирович вот уже семьдесят пять лет ярко и самоотверженно служит российской многонациональной литературе и культуре.

Произведения Михалкова для детей входят в школьные и дошкольные хрестоматии, буквари, звучат по радио, демонстрируются в кино, на сцене, по телевидению. А его литературный герой дядя Стёпа воспринимается как реальная личность, человек смелый и добрый. Поэзия Сергея Михалкова стала частицей национального самосознания нашего народа. В ней утверждаются общечеловеческие ценности: добро, братство, любовь, особенно любовь к детям, защита их прав.

Сергей Михалков автор более 260 басен и сатирических стихов. Написанные в разные годы прошлого века они и сегодня звучат современно и актуально. Кстати, подпись Сергея Михалкова знает всё население страны! Ведь его знаменитый автограф открывает каждый выпуск сатирического киножурнала «Фитиль», которым поэт бессменно руководил больше сорока лет.

Драматург Сергей Михалков написал около сорока пьес для детей и взрослых. Спектакль «Сомбреро» в Центральном детском театре давали 1600 раз. А спектакль «Балалайкин и Кo» шёл в «Современнике» с 1973 по 1990 год и с 2001 года вновь идёт при полном аншлаге.

Писатель-фронтовик, он стал автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Общий тираж произведений, изданных в мире на разных языках, ещё при жизни Сергея Владимировича перевалил за 300 миллионов экземпляров.

Сергей Михалков награждён самыми высокими отечественными и международными наградами. А в 2000 году на Четвёртом Внеочередном съезде Международного Сообщества Писательских Союзов литераторы России и СНГ избрали Михалкова руководителем – председателем Исполкома МСПС.

…Зная обо всём этом, Андрей Тюняев и Сергей Еремеев с нескрываемым волнением готовились к встрече с патриархом отечественной словесности.

Самая первая встреча произошла в день защиты детей - 1 июня 2004 года.

Именно в тот день весь цвет столичной творческой интеллигенции собрался в Российском Фонде Культуры. Поводом была презентация книги воспоминаний Натальи Петровны Кончаловской «Волшебство и трудолюбие». Символично, что это удивительно светлое культурное мероприятие почти совпало со знаковыми для русской культуры событиями: 200-летним юбилеем нашего первого классического композитора Михаила Ивановича Глинки и грядущим 205-летием Александра Сергеевича Пушкина. Символично потому, что Наталья Кончаловская обожала музыку, а отношение к Пушкину в семье её родителей было культовым.

Собравшиеся в огромном особняке на Гоголевском бульваре терпеливо ожидали прибытия Сергея Владимировича Михалкова: на протяжении многих десятилетий, до самой своей кончины в 1988 году, Наталья Петровна Кончаловская была его женой и доброй советчицей.

Первыми, кому в Международный день защиты детей пожал руки патриарх детской литературы, её живой классик, стали известные детские поэты - лауреаты Всероссийского конкурса «Я расту!» на лучшую серию книг для дошкольников Сергей Еремеев и Андрей Тюняев. Несмотря на широкое распространение своего творчества в России и признание за рубежом – Андрей Тюняев подарил детям великолепную серию книг «Моя первая энциклопедия», Сергей Еремеев прославился более чем тридцатью филигранно отделанными азбуками в стихах – оба поэта сочли за огромную честь быть приглашёнными в Российский Фонд Культуры.

Тогда они говорили следующее.

- Слушая сегодня Никиту Михалкова, - сказал Сергей Еремеев, - я вспоминал слова своего друга - детского поэта Владимира Степанова: «У великого человека – великие сыновья». Теперь, после этого прекрасного вечера, я точно знаю, что эту фразу надо перефразировать: «У великих родителей – великие дети».

- Человечество веками короновало монархов, а надо короновать творцов – ярчайших деятелей культуры и искусства. Таких, как Наталья Петровна Кончаловская и Сергей Владимирович Михалков, - убеждённо добавил Андрей Тюняев.

На десятом десятке Сергей Михалков оставался в строю: в этот вечер он подписал договор с одним из ведущих издательств детской литерат

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вот, товарищи, каков самый главный Михалков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.