Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Набиуллина во главе ЦБ – это серьезный удар по Путину

  • Набиуллина во главе ЦБ – это серьезный удар по Путину

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью Накануне.RU рассказал, почему, по его мнению, Эльвира Набиуллина может серьезно подорвать позиции Путина и открыть дорогу к власти либеральному клану, а также предположил, что сейчас в Центробанке появится круг любимчиков.

Вопрос: Путин обещал неожиданную кандидатуру на пост главы ЦБ. Набиуллина – неожиданная кандидатура? Если да, то для кого?

Михаил Делягин: Я думаю, что она неожиданная кандидатура для банковского сообщества, поскольку оно привыкло, что Банком России руководит человек, имеющий какое-то отношение к банковской системе. Даже Игнатьев, который никогда не работал в банках, был замминистра экономики, в том числе по кредитным организациям. Самое главное, что Игнатьев пришел после Геращенко, когда в Банке России был очень большой слой профессионалов, и ему было на кого опереться. А поскольку за последнее время количество профессионалов там сократилось, то логично было предположить, что это будет компенсировано назначением профессионала. Тем более, что таковые в списках были. Например, Улюкаев, при всех его недостатках, все-таки первый зампред Банка России, многолетний. Вьюгин был первым зампредом ЦБ и регулировал финансовые рынки. Задорнов просто руководит банком ВТБ-24 и т.д. Я думаю, что Набиуллина – это неожиданное назначение именно для банковского сообщества.

Вопрос: В таком случае, для кого назначение стало ожидаемым? Например, в Высшей школе экономики, наверное, довольны таким назначением. 

Михаил Делягин: Для сообщества канцелярского это не неожиданность, потому что она (Набиуллина, - прим. Накануне.RU), скажем так, вызывала очень сильные эмоции в свой адрес в администрации президента, и для многих торчала там, как кость в горле. Желание куда-нибудь ее спихнуть, пусть даже это будет повышение, было очень сильным.

Замечу, что Банк России, который обладает очень серьезной собственной научной базой, вероятно, резко сократит опору на эту базу и начнет давать большие заказы Высшей школе экономики (мужем Набиуллиной является ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, - прим. Накануне.RU). Это, безусловно. Так что людям, которые привыкли заниматься интеллектуальной обслугой Банка России, стоит задуматься, как бы побыстрее перебежать в ВШЭ, или найти себе новые контракты.

Вопрос: Вокруг должности главы ЦБ в последние месяцы было сломано много копий. Если объективно, действительно ли Набиуллина будет так уж плоха на этом посту по сравнению с предыдущими главами ЦБ?

Михаил Делягин: Если сравнивать с Геращенко… Хотя сравнивать ее с Геращенко нельзя, потому что он – профессиональный банкир, и он понимает, что он делает. Поэтому буду сравнивать с Игнатьевым.

Игнатьев к банковской системе имел достаточно слабое отношение, но он все равно ее понимал. Кроме того, он очень аккуратный, спокойный и взвешенный человек, который тщательно продумывает все свои действия. Он делал глупости, но не очень много. Хотя порой они были фатальные, как, скажем, более чем двухмесячное отсутствие реакции на банковский кризис в 2004 году, который вызвал огромные проблемы для российской экономики. Или чудовищная пассивность в 2008 году, когда российскую банковскую систему в ночь с четверга на пятницу спасал Минфин, а не Банк России. Потому что было ясно, что в пятницу утром спасать уже будет нечего. Я имею в виду ночь с 15 на 16 сентября 2008 года. За этими двумя исключениями, серьезных претензий к Игнатьеву нет. И на всех своих предыдущих местах он служил добросовестно, и, безусловно, является честным человеком. Госпожа Набиуллина, насколько я припоминаю (я общался с ней с 1997 по 2003 годы), не производила впечатления ответственного, компетентного и уравновешенного человека. Поэтому назначение такого человека на должность, которая требует строго противоположных качеств, безусловно, создает системные риски. Хотя не сомневаюсь, что в Банке России, как и в других организациях, да и во всех других человеческих коллективах, есть мазохисты. Вот им понравится.

Вопрос: Как вы считаете, кому, в первую очередь, выгодно назначение Набиуллиной?

Михаил Делягин: Представителям либерального клана, в частности представителям группы Кудрина, потому что Кудрин сам закрыл для себя возможность назначения на эту должность, а Набиуллина – это человек, полностью управляемый либеральным кланом. Примерно так же, как Игнатьев в свое время был управляем Кудриным. С другой стороны, в силу своих специфических качеств, она может серьезно усугубить экономический кризис, тем самым подорвав позиции Путина и открыв дорогу к власти для либерального клана. Надо сказать, что Набиуллина во главе ЦБ – это более серьезный удар по Путину, чем любая Болотная площадь, любой проспект Сахарова и т.д.

Вопрос: Что будет с идеей создания на базе ЦБ мегарегулятора через присоединение ФСФР?

Михаил Делягин: Перед назначением Набиуллиной была идея, что Банк России поглотит Федеральную службу финансовых рынков. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы создать на базе ЦБ мегарегулятор, и этот мегарегулятор будет подчинен правительству, и таким образом Банк России будет вновь, как это было в короткое время при Примакове, по сути дела, возвращен под прямой оперативный контроль правительства. В последнее время эта идея трансформировалась в то, что ЦБ наоборот, отгрызает у правительства ФСФР, как бы забирает ее под свое крыло, сам не подчиняясь правительству. Но поскольку Набиуллина в аппаратном плане человек крайне слабый, то после ее назначения здесь возникла некая неопределенность.

Вопрос: Чего ждать самому Центробанку и его аппарату от назначения?

Мих

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Набиуллина во главе ЦБ – это серьезный удар по Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.