Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евкуров: Сунженский район Ингушетии - наша неотъемлемая часть

  • Евкуров: Сунженский район Ингушетии - наша неотъемлемая часть

Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, а между Ингушетией и Чечней должна быть определена административная граница, заявил 12 марта глава РИ Юнус-Бек Евкуров в телевизионном обращении к гражданам региона. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров 26 августа заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что граница с соседней республикой должна идти по уже устоявшимся территориям. В Чечне была создана специальная комиссия по размежеванию административной границы с Ингушетией, а в Ингушетии подобная комиссия работала с 2009 года. Комиссии по определению административной границы между Чечней и Ингушетией после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр, сообщил 13 ноября 2012 года Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщал Кавказский узел, в конце января текущего года в главном печатном СМИ Чечни – газете Вести республики был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходят под юрисдикцию ЧР. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики.

У нас нет спорных вопросов, мы живем на своей территории, трудимся на своей земле, в настоящее время начались посевные работы, ведется строительство жилья, промышленных объектов, - заявил в своем обращении 12 марта Юнус-Бек Евкуров.

Мы выработали свое положение согласно Конституции РФ и направили его в Москву. Чеченская комиссия должна была поступить также. Решение вопроса об определении административных границ находится в компетенции федерального центра и принимается по согласованию с ингушской и чеченской комиссиями, - сказал корреспонденту Кавказского узла помощник Секретаря совета безопасности Тимур Боков.

Он пояснил, что соответствующие документы после того, как отработала республиканская комиссия Ингушетии, направлены в администрацию президента Российской Федерации, полпреду президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и в Чеченскую Республику. 

Согласно документу, подписанному главой Чечни, ст. 3 закона Об образовании муниципального образования Сунженский район изложена в новой редакции: Образовать муниципальные образования в составе Сунженского муниципального района, установив их границы согласно прилагаемым схематическим картам и их описаниям, наделив их статусом городского и сельского поседения с определением административного центра: Ассиновское сельское поселение с административным центром в станице Ассиновская; Серноводское сельское поселение с административным центром в селе Серноводское; Вознесенское сельское поседение с административным центром в станице Вознесенская с входящим в его состав населенным пунктом Аки-Юрт; Карабулакское городское поселение с административным центром в городе Карабулак; Нестеровское сельское поселение с административным центром в станице Нестеровская; Слепцовское сельское поселение с административным центром в станице Слепцовская; Троицкое сельское поселение с административным центром в станице Троицкая; Чемульгинское сельское поселение с административным центром в селе Чемульга.

Власти Ингушетии, по словам Тимура Бокова, надеются, что федеральный центр определит законность принятых решений, касающихся установления административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой.

Кадыров требует включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты, расположенный в нескольких километрах к западу от селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики, который в настоящее время относится к Ингушетии. Об этом Кадыров заявил во время прошедшей 6 марта в Грозном встрече со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

Парламент принял закон об образовании Сунженского района и муниципальных образований, входящих в его состав. Но в законе не указано село Аршты, которое по праву является нашим. Аршты – чеченское село. Об этом свидетельствуют исторические материалы, законодательные акты. В населенном пункте проживают более 1500 чеченцев и всего лишь 161 ингуш. Поэтому я предлагаю внести в закон дополнение, указать в составе населенных пунктов района и это село, - подчеркнул глава Чечни.

В парламенте республики сообщили, что указанный населенный пункт действительно является чеченским, но при описании Сунженского района он выпал из поля зрения.

Чеченская сторона исходит из того, что до 1934 года Сунженский и Малгобекский районы, которые в настоящее время находятся под юрисдикцией Ингушетии, были в составе Чеченской Республики. В 1992 году после разделения Чечено-Ингушетии на две отдельные республики населенные пункты этих районов оказались в Ингушетии. 

В селе Аршты, так же как и в Бамуте, живут чеченцы-мялхистинцы. При проведении описания Сунженского района и принятии соответствующего закона об изменениях в закон об образовании данного района и включении в его состав населенных пунктов Вознесеновская, Троицкая, Нестеровская, Чемульга, Слепцовск и Карабулак село Аршты просто выпало из поля зрения депутатов. Эта ошибка будет исправлена, и в течение месяца будет проведена вся необходимая работа и подготовлен соответствующий документ, устанавливающий юрисдикцию нашей республики над ук

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евкуров: Сунженский район Ингушетии - наша неотъемлемая часть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.