Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топ-менеджера Hitachi убили за $2 млн на счетах в кипрских банках

  • Топ-менеджера Hitachi убили за $2 млн на счетах в кипрских банках

Целью организатора похищения и расправы над директором по развитию бизнеса японской корпорации в России Якова Фоминых были деньги, лежавшие на счетах в офшорной зоне.

Следователи установили мотив одного из самых резонансных убийств прошлого года: 32-летнего топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых похитили ради $2 млн, лежавших на его личных счетах в кипрских банках. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к следствию, добавив, что подельники предполагаемого организатора расправы Андрея Шевякова не знали о его истинных планах.

Убийство Якова Фоминых, похищенного у здания ГИБДД в Москве 11 декабря, было окончательно раскрыто 5 марта 2013 года.

— Сотрудниками уголовного розыска УВД по САО Москвы задержаны трое подозреваемых в похищении и убийстве Якова Фоминых, — сообщили «Известиям» в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Как выяснилось, в громком преступлении участвовали пять человек. Троих из них накануне вечером арестовал Савеловский райсуд столицы. На два месяца за решетку отправились владелец компании ООО «Шадис», занимающейся перевозками пассажиров на маршрутках на северо-западе Москвы, 34-летний Андрей Шевяков, 23-летний гражданин Украины Даниил Руфорный и 38-летний приезжий из Краснодара Сергей Корнеев. Еще один фигурант этого уголовного дела в настоящее время находится в СИЗО № 2 (Бутырский изолятор), за время расследования он успел совершить еще одно преступление, за которое и был задержан. Пятый подозреваемый скрылся на Украине.

— Андрей Шевяков проходит по данному делу как организатор, — рассказал «Известиям» источник в московских спецслужбах. — Его целью были деньги на счетах Якова Фоминых в кипрских банках — около $2 млн. Своих подельников он полностью в курс дела не ввел. Руфорному сказал, что выбивает долг из своего знакомого, а Корнееву — что мстит любовнику бывшей жены.

Задержанные не стали тратить время на слежку за жертвой и выяснение его графика. Они придумали другой способ заманить его в ловушку: один из сообщников позвонил в ГИБДД и сообщил об аварии, после которой Фоминых якобы скрылся. Бизнесмена вызвали в отделение, откуда его и похитили преступники. 

Позже автомобиль Audi RS3, принадлежавший топ-менеджеру Hitachi, сотрудники полиции обнаружили сожженным на территории ГСК «Автомобилист-2» в поселке Ржевка Солнечногорского района Московской области, а 12 декабря рядом с автодорогой Торжок–Осташков в Тверской области было найдено тело убитого бизнесмена.

Как выяснили эксперты, бизнесмена перед смертью пытали, позже стало известно, что преступники требовали у Якова Фоминых назвать логин и пароль к электронной системе «Банк-клиент», чтобы снять деньги со счетов.

— Смерть Якова Фоминых наступила после того, как один из преступников наступил ему на шею ногой и переломил позвоночник, — рассказал источник «Известий». — Предположительно это сделал Шевяков.

Сергей Корнеев и Даниил Руфорный дали признательные показания и заключили сделку со следствием. Однако они утверждают, что участвовали только в похищении, но не пытали и не убивали жертву. Андрей Шевяков накануне в суде свою вину полностью отрицал.

— Это очень большая ошибка, — заявил он.

Примечательно, что для задержания бизнесмена 5 марта пришлось привлечь спасателей МЧС и специалистов саперно-инженерного отряда. В его джипе Infinity QX56 было установлено самодельное взрывное устройство, изготовленное из канистры с бензином, пороха и аккумулятора. Чтобы избежать случайных жертв, машину Шевякова оперативники довели до подмосковного поселка Рублево и уже там остановили и разминировали.

Главарю преступников по ст. 105 УК («Убийство») грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, его подельники пока проходят по ст. 126 УК («Похищение»), по ней максимальное наказание — до 15 лет колонии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Топ-менеджера Hitachi убили за $2 млн на счетах в кипрских банках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.