Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США откроют музей памяти Александра Солженицына

  • В США откроют музей памяти Александра Солженицына

В американском городке Кавендиш, где почти 20 лет жил Александр Солженицын, откроют музей памяти писателя. Такое решение приняли местные жители, многие из которых знали Солженицына лично. Выбрали для мемориала здание заброшенной церкви.

Здесь живут полторы тысячи человек, есть всего пара торговых центров – городок Кавендиш в американском штате Вермонт больше похож на поселок. Тем не менее, сюда постоянно приезжают журналисты и туристы – чаще всего из России. В основном это исследователи и просто поклонники творчества Александра Солженицына. Знаменитый русский писатель провел в Кавендише почти два десятка лет своей жизни. Теперь желающих посетить городок может стать еще больше: память о Нобелевском лауреате, авторе Архипелага ГУЛАГ местные жители увековечат открытием мемориала и музея.

Здесь будут выставлены архивные записи, а также фотографии, видео и его личные вещи. Историческое сообщество решило собрать все, связанное с Солженицыным, чтобы о нем помнили, пока есть такая возможность. Прошлым летом сюда приехали два автобуса с туристами из России, но мы не смогли им показать ничего, что имело бы отношение к Александру Солженицыну, — говорит куратор Исторического сообщества Кавендиша Марго Колфилд.

Писатель приехал в Вермонт в 1976 году, через несколько лет после того, как его лишили советского гражданства и выслали из Союза. Соседям в Кавендише он запомнился как человек, избегавший публичности. Его даже прозвали вермонтским затворником.

Он вел тихий образ жизни, но люди знали, что он тут живет. Прежде всего, из-за журналистов, которые приезжали сюда и пытались его выследить. Он же хотел уединения, чтобы спокойно работать над своими произведениями. Мы понимали это и оберегали его от прессы. Он говорил, что никого не хочет обижать, но вокруг его дома обязательно должен быть забор, чтобы не донимали журналисты, — вспоминает житель Кавендиша Ричард Свэк.

Писатель говорил, что полюбил Кавендиш за его сходство с русской деревней — особенно в зимние дни, которые напоминали ему о далекой снежной Родине. В этом городке Александр Солженицын написал одно из самых значимых своих произведений — роман-эпопею Красное колесо, повествующий о России в бурные 1910-е – годы Первой мировой и революций.

Вся наша семья тесно связана с этим городом. Его дети следят за состоянием дома. Они любят этот тихий городок. Он напоминал Александру о родине. Он ведь посвятил всю жизнь России и подал прекрасный пример своим внукам, — говорит невестка писателя Каролин Солженицына.

Как оказалось, многие семьи в городе хранят фотографии с лауреатом Нобелевской премии, подписанные им книги и другие памятные предметы.

Может быть, он поразился бы этой экспозиции, если бы ее увидел. Но это все равно прекрасно. Он хотел, чтобы его дети знали о Советском союзе и его истории, — говорит Каролин Солженицына.

Мемориал разместят в здании местной церкви. Его откроют после реконструкции уже в следующем году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В США откроют музей памяти Александра Солженицына


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.