Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С выставки исторических документов Россия, которую мы сохранилиначалось празднование 90-ле ...

  • С выставки исторических документов Россия, которую мы сохранилиначалось празднование 90-ле ...

В церемонии открытия экспозиции приняли участие генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, президент агентства Ассошиэйтед Пресс /АП/ Гэри Прюитт, председатель коллегии ИТАР-ТАСС и президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В тех условиях, когда 90 лет назад между нашими странами отсутствовали даже дипломатические отношения, и в Америке не было никакого другого советского корреспондента, только материалы Российского телеграфного агентства /РОСТА/ были для нашей страны основным источником информации о жизни в США. Это была своеобразная связующая нить между государствами - будущими союзниками во Второй мировой войне, - сказал Михайлов.

ИТАР-ТАСС стал информационным первопроходцем России в США, открывшим окно в мир США для России, - подчеркнул глава российского информагентства.

Михайлов напомнил, что американское агентство Ассошиэйтед Пресс помогло ИТАР-ТАСС делать первые шаги в США, именно из офиса АП передавались первые сообщения РОСТА, а потом ТАСС и ИТАР-ТАСС. Я искренне признателен тем, кто эти 90 лет представлял ТАСС в США. Этот юбилей - новая точка старта для нашего агентства и всех его друзей, - отметил руководитель ИТАР-ТАСС.

Михайлов также сообщил, что на открывшейся выставке посетители смогут достаточно подробно ознакомиться с историей русской зарубежной журналистики, увидеть передовицы российских и советских газет, фотографии и книги. Он отметил, что когда готовилась экспозиция, выяснилось, что первый посетитель Нью-йоркской публичной библиотеки в 09:15 24 мая 1911 года, в день ее открытия, заказал книгу русского профессора Николая Грота Нравственные идеалы нашего времени. Она также представлена на нашей выставке, - уточнил генеральный директор ИТАР-ТАСС.

Президент АП, в свою очередь, добавил, что многолетнее сотрудничество наших агентств - это своеобразный связующий мост между нашими странами и народами. Долгие годы мы с ТАССом были соседями в здании на Рокфеллер-плаза. Российские журналисты являются нашими большими друзьями, и мы будем продолжать развивать и укреплять двусторонние связи, - подчеркнул Прюитт.

Мы только выглядим на 90 лет, но на самом деле мы - молодое и сильное агентство. И все эти годы, несмотря на по- разному складывающиеся отношения между нашими странами, журналисты ТАСС и АП всегда были близки профессионально и духовно и с честью несли свое предназначение. В этой связи хочу выразить благодарность американским журналистам, которые 90 лет назад помогли нашему агентству встать на ноги в США, - отметил председатель коллегии ИТАР-ТАСС Игнатенко.

Для российской дипломатической службы ИТАР-ТАСС - надежный соратник, - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - Каждый день в любом российском дипломатическом представительстве начинается с ознакомления с информационными материалами, главное место среди которых занимают сообщения ИТАР-ТАСС.

По словам Чуркина, сотрудничество между постпредством России при ООН и ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке сложилось в конце 40-х годов прошлого века - с момента открытия штаб-квартиры всемирной организации. Можно даже смело утверждать, что важным фактором в принятии решения о размещении штаб- квартиры ООН именно в Нью-Йорке стало наличие в этом городе корпункта ТАСС, - с улыбкой заметил дипломат.

В свое время хрестоматийное ТАСС уполномочен заявить заставляло весь мир прильнуть к радиоприемникам. Уверен, что и в эпоху новых технологий работа высокопрофессионального информационного агентства с глобальным охватом будет также широко востребована, - считает Чуркин.

Он также отметил, что партнерство ИТАР-ТАСС и постпредства при ООН постоянно расширяется. В частности, в ООН регулярно проходят фотовыставки, например, посвященные Дню Победы или русскому языку.

ИТАР-ТАСС - это один из самых известных брендов России, который знают во всем мире. Помимо этого, ТАСС - одно из крупнейших мировых агентств, и я рад присутствовать на вашем юбилее. Мне даже пришлось ненадолго отложить свои дела, чтобы прийти к вам на праздник, - заявил корр. ИТАР- ТАСС председатель Генеральной ассамблеи ООН, бывший глава МИД Сербии Вук Еремич. Он рассказал, что его знакомство с российским информагентством началось в далеком детстве, когда он впервые посмотрел телевизионный сериал ТАСС уполномочен заявить...

На проходящей в библиотеке выставке, приуроченной к тассовскому юбилею, представлены уникальные экспонаты из фондов Российской государственной библиотеки. Это 160 предметов из истории СМИ русского зарубежья. Посетители, в частности, могут ознакомиться с первыми изданиями журнала Колокол русского писателя, философа и публициста Александра Герцена. На выставке также представлены выходящие за границей современные разноплановые русскоязычные газеты и журналы.

После открытия выставки состоялась встреча руководителей ИТАР-ТАСС и АП в офисе американского информагентства в Нью-Йорке, в ходе которой стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Кроме того, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов пригласил своего коллегу Гэри Прюитта в Москву на празднование 110-летия образования российского информационного агентства, которое состоится в 2014 году.

В пятницу, 8 марта, торжества по случаю юбилея ИТАР- ТАСС пройдут в Вашингтоне.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку С выставки исторических документов Россия, которую мы сохранилиначалось празднование 90-ле ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.